Новая фотокамера делает до 100 миллиардов кадров в секунду

Учёные Вашингтонского университета, США, представили рабочую модель камеры, способной вести съёмку со скоростью до 100 млрд кадров в секунду.

Камера представляет собой массив высокотехнологичных микроскопов и телескопов. В основе самого быстрого в мире аппарата лежит технология компрессионной ультраскоростной фотографии.

Объектив камеры захватывает фотоны, перенаправляя их через трубчатую структуру в крошечный аппарат, который содержит около 1 млн микрозеркал. Зеркала кодируют изображение, после чего отражают фотоны на светоделитель.

Фотоны преобразуются в электроны, из которых затем формируется двухмерное изображение. Необработанная информация хранится в фоточувствительной полупроводниковой матрице.

После получения исходные данные обрабатываются персональным компьютером, который создает финальное изображение.

Предполагается, что в первую очередь новая камера будет применяться в биомедицине и астрономии. Технология может помочь в раскрытии преступлений – так, с помощью камеры можно воспроизводить траекторию полёта пули.

Или, как вариант, камера позволит анализировать сверхновые звёзды на огромных расстояниях, исчисляемых световыми годами.

Ранее схожую камеру создали в Токийском университете, Япония. Камера работает в тысячу раз быстрее обычной высокоскоростной камеры, и может делать снимки протекающей химической реакции.