ФБР не смогут шпионить за пользователями при расследовании преступлений

Сотрудники ФБР не смогут устанавливать шпионское программное обеспечение на персональные компьютеры пользователей. Такое решение вынес американский судья Стивен Смит (Steven Smith) из города Хьюстон, Техас.

 

Судья считает, что скрытая установка шпионского ПО на ПК пользователей позволяет правительству собирать большое количество информации о пользователях. По словам Смита, Федеральное бюро расследований обязано «предложить намного больше информации», а не просто «дать слово» о том, данные непричастных к мошенничеству людей не будут затронуты.

Благодаря судье Стивену Смиту ФБР не сможет так просто получить доступ к данным пользователей

Дело, вокруг которого возникло столько разговоров, касается незаконного перевода денег с техасского банковского счета в некий иностранный банк. Для перевода был использован адрес электронной почты, похожий на адрес владельца счета. ФБР потребовало предоставить доступ ко множеству данных, как то электронной переписке, документам, журналам обмена сообщениями и фотографиям, сделанным за последний месяц.

Однако судья посчитал, что в данном случае совершенно не ясно, где именно находится нужный ведомству компьютер, а соответственно возникли вопросы, как следователи будут устанавливать свое ПО, ведь подозрительный интернет-адрес был зарегистрирован не в США. Согласно правилам выдачи ордера на обыск, судья должен знать, где будут проводиться поиски, и соответствующий запрос ФБР на «взлом компьютера, предположительно использованного в преступных целях» был отклонен, тем самым создав прецедент в праве.