Правозащитники обвиняют ФБР в незаконной перлюстрации e-mail

Американские правозащитники утверждают, что ФБР незаконно читает электронную почту граждан США.

 

 
 

Юристы США опасаются, что спецслужбы могут получать доступ к конфиденциальной пользовательской информации, хранящейся в письмах электронной почты, без судебного ордера.

Свободой и неприкосновенностью частной жизни граждан озаботилась американская правозащитная организация American Civil Liberties Union. Организация обратила внимание на некоторые положения документа «FBI Domestic Investigations and Operations Guide», регламентирующего следственные процедуры ФБР США.

ФБР обвиняют в незаконной перлюстрации почты граждан США

В частности, в разделе 18.7.1.3.4.4 документа говорится, что информация в электронной форме – неоткрытый e-mail или голосовая почта – требуют для прочтения сотрудниками ФБР ордера на обыск. Если же письмо не открывалось в течение полугода, Бюро имеет право изучить эти данные, не уведомляя получателя.

Это уже не первый факт противостояния American Civil Liberties Union и властей США. В апреле эта группа выдвинула обвинение против американской налоговой инспекции, которая при расследовании нарушения выплат использует законом ECPA 1986 года, позволяющий изучать личные данные пользователей. Тогда юристы добились от фискалов официального опровержения, а сотни тысяч граждан США начали внимательнее относиться к политикам безопасности, которые существуют в социальных сетях.