Как преодолеть страх перед прямыми трансляциями

Живые видео могут сыграть не последнюю роль для развития бизнеса. Но что делать, если сама мысль о прямых трансляциях вгоняет вас в ужас?

Сегодня можно выходить онлайн на многих платформах, включая Facebook, Instagram, YouTube и т.д. Но иногда природный страх перед выступлением на публику (разновидностью чего и являются прямые трансляции) не позволяет сделать следующий шаг. Ничто не даётся легко, поэтому придётся успокоить нервы, настроиться и подтолкнуть себя. Надеемся, эта статья поможет не сбиться с пути.

Обозначьте главные моменты

Основной способ, который поможет преодолеть страхи и подготовить годную трансляцию – продумать всё, что нужно сказать и выделить тезисы. Не стоит писать развёрнутый план, слово в слово, иначе ваши слова могут показаться отрепетированными и неловкими. Просто заготовьте для себя небольшой список, который поможет не упустить важные моменты.

В список также можно добавить напоминания о действиях. Например, попросить зрителей проголосовать или поделиться своим мнением о чём-либо. Когда вы поймёте, что раскрыли все запланированные темы, вы расслабитесь и начнёте наслаждаться собой и процессом.

Сосредоточьтесь на аудитории, а не на себе

Если вы зацикливаетесь на своей собственной персоне – внешности, акценте, выбранной теме и т.д. – то теряете главный фокус: аудиторию. Помните – эти видео не о вас, а – для вашей аудитории.

Прежде чем выйти онлайн, поразмышляйте о тех людях, для которых делается эта трансляция, как им можно помочь, каковы их потребности, что беспокоит их в данный момент, какие проблемы им нужно преодолеть и что они хотят услышать?

Сосредоточив внимание на других людях, можно настроить мышление, успокоить нервы и провести хорошую трансляцию.

Проведите «тестовый прогон»

Проведите предтрансляцию, чтобы успокоить себя и заглушить сомнения. Вот несколько способов сделать это:

  • Проведите трансляцию перед зеркалом. Просто, но действенно.
  • Запишите себя: это способ поможет тем, кто беспокоится о своём внешнем виде, голосе или просто боится камеры.
  • Если вас волнуют технические аспекты, проведите приватную (закрытую от других) трансляцию, что быть во всеоружии: На Facebook зайдите в поле для обновления статуса и измените в настройках на «Только я», после чего запускайте прямую трансляцию. Поступайте аналогично и на Periscope: зайдите во вкладку для трансляций, нажмите на «Доступно всем», а затем создайте группу из фолловеров, которые смогут лицезреть тест-видео. На Instagram вы сможете изменить настройки и увидеть свою аудиторию в левом верхнем углу.

Проверьте батарею и наличие надёжного WI-FI

Этот совет может показаться элементарным, но те, кто пренебрегал этими простыми требованиями, имели печальные результаты. Прежде чем выходить онлайн, убедитесь, что телефон или любое другое устройство полностью заряжены, а WI-FI работает на должном уровне. У вас будет, о чём побеспокоиться и без этого. Избавьте себя от неожиданно разрядившейся батареи или прерывания сигнала во время трансляции.

Никого не волнуют ваши волосы, голос или одежда

Принято считать, что все также критично относятся к вашей внешности, как и вы сами. Но на самом деле, большинство людей никогда не заметят неудачную укладку или слегка помявшийся воротничок на рубашке. Хороший внешний вид, безусловно, усилит вашу уверенность, а вот аудитория куда больше заинтересована в вашем контенте.

Говорите только для 1 человека

Представьте, что вам нужно говорить в аудитории, в которой находятся 100 человек. Каково это?
А теперь представьте беседу со своим клиентом или покупателем тет-а-тет. Разница определённо есть. Перед началом трансляции визуализируйте своего идеального клиента. Подумайте о его/её проблемах и нуждах. Начав трансляцию, представьте, что говорите именно с этим человеком. Этот приём не только уменьшит страх, но и позволить сделать презентацию более цельной и искренней.

Не бойтесь ошибок

Во время своей первой трансляции можно допустить ошибку и не одну. В этом отчасти и заключается привлекательность прямых трансляций – вы никогда не знаете, что будет дальше. Но есть пара моментов, о которых следует помнить:

  • Во-первых, большинство людей никогда не заметят вашей ошибки. Они не ищут в видео ляпов, а просто хотят почерпнуть из трансляции максимум полезной информации.
  • Во-вторых, люди хотят видеть реального и живого человека по ту сторону экрана, а не кого-то, кто отрепетировал и отполировал всё с занудной тщательностью – из-за этого теряется вся магия спонтанности.
  • И, наконец, чем больше прямых трансляций вы делаете, тем легче становится. Уверенность и ощущение комфорта будут усиливаться по мере того, как вы выработаете собственные трюки, а все правила будут выполняться «на автомате». Не сдавайтесь ни после первой, ни после второй, и даже после сотой ошибки.

Усвойте 10 правил публичного выступления

Чтобы чувствовать себя максимально комфортно и быть эффективным в эфире, ознакомьтесь с 10 правилами гуру публичных выступлений Дейла Карнеги (Dale Carnegie). Многие из них уже описаны в статье, но есть и несколько новых драгоценных истин:

  1. разбирайтесь в охватываемой теме и знайте свой материал;
  2. тренируйтесь перед трансляцией;
  3. познакомьтесь со своей аудиторией заранее (скажите «привет» тем, кто присоединился в начале вашей трансляции)
  4. прочувствуйте атмосферу трансляции;
  5. потратьте некоторое время, чтобы расслабиться, прежде чем выйти онлайн;
  6. представьте себя в прямом эфире;
  7. поймите, что аудитория хочет, чтобы вы хорошо сделали своё дело (они не хотят, чтобы вы потерпели неудачу);
  8. не извиняйтесь за то, что нервничаете;
  9. сосредоточьтесь на своём сообщении, а не на своём страхе;
  10. единственный способ стать лучше – продолжать практиковать!

Новички, которые не были неразлучными друзьями с камерой, всегда испытывают трепет перед своей первой трансляцией. Но со временем, после ряда удачных (и не очень) эфиров, вы будете смеяться, вспоминая свой страх и робость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Kimgarst