Перестаньте недооценивать свою первую идею — советы от Masters of Scale

Так ли важна первая идея? Рейд Хофманн (Reid Hoffman), предприниматель, стратег и инвестор, делится своим опытом и мнением на этот счёт.

Идеи Эвана Уильямса

«За последний год у меня, как у ведущего подкаста Masters of Scale, была возможность пообщаться с десятками основателей. Благодаря этим разговорам я оттачивал свои теории об эффективном масштабировании компаний и реализации своего видения. В ходе одного из выпусков у меня состоялась интересная беседа с Эваном Уильямсом (Ev Williams), который основал Blogger, Twitter и Medium. Его карьера оказала настолько всеобъемлющее влияние на то, как мы общаемся в интернете, что её можно сравнить с историей всей среды. Каждый раз, когда вы делитесь идеей онлайн, вполне вероятно, именно Эван помог вам выразить её.

У нас с Эваном много общего. Мы оба — серийные предприниматели, которые в течение всей своей карьеры стремились к единой идее. Взглянув на компании, которые мы основали или в которые инвестировали, становится ясно, что у нас обоих есть основной вопрос, на который мы пытаемся найти ответ. Для Эвана: «Как мы объединяем интеллект всего мира в одну машину для обмена идеями?» Для меня: «Как строятся социальные и профессиональные сети, которые позволяют нам помогать друг другу?»

Задав вопрос такого толка в начале своей карьеры – при условии, что вам повезёт оказаться на волне массовых социальных и технологических изменений – вы будете удивлены тем, как долго вам это не наскучит. Если вы относитесь к такому типу предпринимателя, который предан своей мечте и достаточно настойчив, чтобы продвигать её во множестве компаний в течение всей жизни, вот несколько советов, которые мы с Эваном обсуждали в эпизодах Masters of Scale»:

Делайте ставку на то, как изменяется мир

Если вы можете распознать глубокое, преображающее изменение, которое происходит в мире, сделайте ставку на него. Воспроизведите возможности в голове и продолжайте двигаться по этому пути. Первым проектом Эвана была VHS-касета, которая научила людей пользоваться интернетом в начале 1990-х. Его первая компания – Blogger, инструмент для самостоятельной публикации в начале 2000-х годов. Мир ещё не был готов к Twitter или Medium. Чем больше людей приходили в интернет, и чем больше они привыкали к выражению и потреблению идей, тем больше решений Эван предлагал.

Начинайте с того места, где вы находитесь

Проблема глобальной идеи заключается в том, что бывает сложно определить, откуда начать. Возможности будут изменятся. Технологии и конкуренция – тоже. Вы сами поменяетесь. Совет: просто начните! Найдите что-то, что позволит миру стать ближе к тому, каким вы его видите. Если же вы оказались в тупике, развернитесь в другом направлении. Мало кто знает, что Twitter был рождён из неудачного инвестирования Эвана: подкастинговой компании под названием Odeo. Ещё перед тем как они запустились, Apple расширила iTunes до подкастов и уничтожила их бизнес-модель. Twitter был задуман в хакатоне Odeo, чтобы ответить на вопрос: что теперь?

Не бойтесь полного разгрома

Когда вы движетесь к цели на волне крупных перемен, путешествие непредсказуемо. Вы можете ловить бесконечную волну или наблюдать за отливом. Такое невезение может быть всего лишь одной из глав вашей истории масштаба, а усвоенные уроки станут гарантией того, что это – не последняя глава. Никто не представляет Эвана в качестве основателя Odeo. Но Twitter не существовал бы, если бы Odeo не потерпел неудачу. Хофманна также никто не представляет в качестве основателя SocialNet. На самом деле, почти никто не слышал о SocialNet, его первом стартапе. Но этот неудачный сайт научил предпринимателя, как увидеть инвестиционные возможности в Facebook и Airbnb, и как сделать LinkedIn успешным.

Проявляйте упорство

И настройте себя на удачу. Существует миф о предпринимательстве, в котором говорится, что успешные стартапы оказались в правильном месте в нужное время. Выбор правильного момента, несомненно, связан с успехом. Но страсть и настойчивость – также путь к росту и развитию. И работа над всеобъемлющим видением, в которое вы лично верите, играет основную роль. Когда у Blogger закончились деньги, а остальная часть его сотрудников ушла, Эван продолжал работать над ним, в одиночестве, в своей квартире без зарплаты, в течение двух лет. Его время было правильным, но он не преуспел бы без достаточного упорства и мужества.

Не пускайте под откос свою судьбу

Наша культура героизирует предпринимателей, которые с некой дерзостью перемещаются по своей карьере, напоминающей американские горки. Стивом Джобсом (Steve Jobs) восхищались не только из-за Apple, но и из-за окольных путей, по которым он шёл, чтобы основать Pixar. Илон Маск (Elon Musk) уважаем за создание Tesla и SpaceX. Но это их пути, и они не должны отвлекать или сбивать вас с толку. Поощряйте свою целеустремлённость и придерживайтесь главной идеи – настолько долго, насколько вы продолжаете быть увлечённым. Иногда это длится в течение всей карьеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Medium