Новый робот самозаряжается от кинетической энергии своих прыжков

Очередная разработка немецких учёных – прыгающий робот-кенгуру – преобразовывает кинетическую энергию одного прыжка в другой. В перспективе ходячие роботы будут за счёт схожей технологии автоматически подзаряжать сами себя прямо на ходу.

Робот, которого окрестили «бионическим кенгуру» был разработан компанией Festo, которая не так давно выпустила роботизированную руку. На этот раз учёные скопировали движения настоящего кенгуру.

Прыгающий робот способен преобразовывать кинетическую энергию одного прыжка в другой за счёт применения механической версии реального эластичного ахиллова сухожилия, набора датчиков и пневматических компрессоров.

Каждый раз, приземляясь после прыжка и последующего за ним сжатия пружин, робот накапливает энергию. Хвост является одной из ключевых составляющих конструкции, и представляет собой третью точку опоры робота-кенгуру.

Он придаёт конструкции дополнительную устойчивость в положении стоя, и позволяет роботу удерживать равновесие в момент осуществления прыжка.

Внутреннее строение робота-кенгуру

Прыжки обеспечивают пневматические компрессоры, которые взаимодействуют с пружинами. Угол наклона робота во время прыжка регулируют двигатели, установленные на бёдрах.

Когда робот принимает необходимое положение для совершения прыжка, накопленная энергия высвобождается, превращаясь в механическое движение.

Управление роботом осуществляют специальные электронные системы, которые опираются на информацию, предоставляемую множеством установленных датчиков.