После успешных тестов электроавтобусы впервые начали перевозить пассажиров

В британском городке Милтон-Кинсе, графство Букингемшир, завершились испытания электроавтобусов, которые подзаряжают свои батареи беспроводным способом, используя магнитную индукцию. Испытания признаны успешными, и автобусы начали перевозить людей.

Общая длина маршрута, по которому электроавтобусы полноценно и регулярно перевозят людей, составляет 15 миль, или 24 километра. На этом маршруте работают восемь автобусов, которые за день перевозят несколько тысяч пассажиров.

Зарядные устройства для аккумуляторов автобуса размещены на конечных станциях маршрута и на одной из остановок в середине пути. Всего за 10 минут стоянки на конечной автобус заряжает 2/3 батареи. Остальную энергию автобус получает на промежуточной остановке.

Городской совет Милтон-Кинса ожидает, что ввод электроавтобусов в строй позволит снизить выбросы углекислого газа из автомобильных выхлопных труб на 500 тонн в год. Городской воздух, таким образом, станет чище.

Кроме того, запуск электроавтобусов сэкономит для бюджета примерно $25 тыс. в год, поскольку электрический ток дешевле, чем дизельное топливо.

Правительство Великобритании в течение 2014 года будет изучать эффективность работы автобусов в Милтон-Кинсе, чтобы в перспективе начать внедрение подобной системы по всему Королевству.