В Украине могут запретить продажу техники и программ без украинского интерфейса

Депутаты Верховной Рады Украины зарегистрировали законопроект, которым предлагается запретить продавать в Украине программы и технику, чьи интерфейсы и функционал не имеют украинской локализации.

 
По мнению депутатов, государство должно гарантировать гражданам право на покупку и использование программных продуктов на родном языке.

Предполагается, что нормы законопроекта № 3589 касаются всей техники: компьютерной и бытовой, а также, продающегося в Украине программного обеспечения.

Отсутствие перевода на украинский язык, по мнению депутатов, может быть опасным для пользователей: значительная часть такой продукции содержит предупреждения по технике безопасности, которые пользователь может не понять.

По мнению депутатов, Украине остро не хватает украиноязычной техники

Отметим, что на сегодняшний день вся техника, которая сертифицируется для продажи в Украине, должна иметь хотя бы переводную инструкцию на украинский язык.

Тем не менее, такие требования пока что не выдвигались к компьютерным программам.

Тем временем, в местных и апелляционных судах Украины за десять месяцев 2013 года было проведено в общей сложности 3362 судебных заседания в режиме видеоконференции.

Большинство таких процессов прошло в залах суда Кировоградской, Запорожской, Херсонской областей и города Киева, хотя система видеоконференцсвязи внедрена уже во всех украинских местных и апелляционных судах общей юрисдикции.