Fujitsu создала интерфейс, которому не нужны устройства ввода

Японская компания Fujitsu создала компьютерный интерфейс, для работы с которым не нужны ни мышка, ни клавиатура.

 

 

Интерфейс может взаимодействовать одновременно с пальцем пользователя и информацией на бумажном носителе. Например, пользователь может пальцем «выделить» участки на бумажном документе, которые будут отсканированы и занесены в память компьютера. Возможно и обратное взаимодействие – после доработки на экране, новая система может дополнить документ, разместив в требуемых местах нужную информацию.

Интерфейс создан на базе камеры и проектора. При этом система весьма точно определяет форму предметов и положение пальцев рук. Программа самостоятельно выявляет лежащие на столе предметы неправильной формы, после чего подстраивает системы координат для камеры, проектора и физических объектов. Таким образом происходит сопоставление движения пальца и места его прикосновения к объектам.

Программа легко взаимодействует с предметами на столе

Пальцы система распознает по их контуру и цвету. Причём, отдельный алгоритм отвечает за распознавание каждого пальца в отдельности. После распознавания пальцев программа обрабатывает их изображение, чтобы повысить точность определения мест прикосновения к предметам. Система легко отслеживает движения пальцев, перемещающихся со скоростью 30 см в секунду – это соответствует обычной скорости перемещения пальцев во время работы на компьютере.

Fujitsu отметили, что новая технология ввода данных поступит на рынок к марту 2014 года.