Самые ожидаемые гаджеты 2015 года

Две недели затишья в отечественном информационном пространстве разбавили новости с ежегодной выставки полезных и странных гаджетов CES. Обзоры и отзывы с этого мероприятия публиковали различные украинские и зарубежные ресурсы, но не все из представленных устройств можно назвать ожидаемыми.

Мы в редакции Imena.UA решили по следам выставки и других наблюдений за анонсами и резонансными событиями наступившего года составить свой список из 10 самых ожидаемых гаджетов 2015-го.

1. Устройства из империи Элона Маска

Screen Shot 2015-01-15 at 13.59.59

C одной стороны, трудно назвать гаджетами космический корабль Space X, ракету-носитель из проекта Falcon (цель которой — первая частная миссия человечества на Марс) или новое поколение электромобилей Tesla. С другой стороны, Элон Маск делает то же, что и Никола Тесла в своё время: представляет миру нечто необычное, чего ранее не существовало и что работает подобно магии. Результат кажется чудом, но внутри скрыта “всего лишь” слаженная работа десятков и сотен высококлассных профессионалов: инженеров, конструкторов, ІТ-специалистов, физиков, технологов.

Screen Shot 2015-01-15 at 14.01.31

Полностью электрический двигатель и новейшая электронная «начинка» (вплоть до возможностей автопилота) в автомобиле Tesla с новым дизайном и ценой. Космический корабль, который больше похож на конструкцию из научно-фантастического фильма, чем на классический «звездолёт» или орбитальную станцию. Ракета-носитель, которая самостоятельно приземляется на контролируемую программируемую платформу посреди океана (а не просто падает где попало после выведения корабля на орбиту). Самые дорогие и впечатляющие «игрушки» современного человечества (если не считать кибернож в нескольких хирургических клиниках мира и большой адронный коллайдер в CERN) — вот что мы уже увидели в этом году благодаря Элону Маску.

2. Электромобили

Screen Shot 2015-01-15 at 14.03.49

Тему электромобилей стоит развить отдельно. Нефть слишком долго служила инструментом политического давления одних стран на другие. Мир понял, что нельзя больше оставаться в заложниках у «стран-бензозаправок», которые в обмен на собственные прихоти, политическую конъюнктуру или военные претензии на часть чужой территории хотят «размахивать» нефтепроводом и ценой на бензин. Жаль, конечно, что это понимание пришло благодаря таким террористическим организациям, как ISIS, «Аль-Каида» и «ДНР/ЛНР».

Цена на нефть всего за год упала почти в 3 раза, и страны ОПЕК не намерены её повышать. Причина кроется и в политическом противостоянии на мировой арене, и в том, что с полок компаний сняли давно разрабатывавшиеся проекты массового производства электромобилей. В ход идёт не только электричество, но и другое альтернативное топливо.

Screen Shot 2015-01-15 at 14.04.02

В 2014-м Tesla стала прорывом: мир увидел, что электромобиль может быть красивым, стильным, фактически — авто бизнес-класса. И при этом не стоить столько, будто вы покупаете танк. В новом году выходит не только обновлённая Tesla. В разных странах мира появляются сети электрических заправок (в Украине такая сеть запустилась недавно). На мировом рынке электрокаров пополнение — гибрид Chevrolet Volt, а ведь есть ещё Nissan Leaf и на подходе новинка, в которой используется не электрический, а водородный двигатель.

3. “Умные часы” (Apple и не только)

Screen Shot 2015-01-15 at 14.07.03

В прошлом году Тим Кук представил «часовую бомбу»: часы на основе мобильной ОС, способные работать как в паре со смартфонами от Apple, так и самостоятельно. Как в точности они будут работать и что скрывается в корпусе нам рассказали лишь в общих чертах. А все подробности приберегли на март, когда они и должны поступить в продажу.

До сих пор наиболее успешной попыткой создать смарт-часы стали 2 модели Pebble — в пластиковом и стальном корпусе. Экран на основе электронных чернил, возможность написания приложений сторонними разработчиками и синхронизация со смартфонами на разных мобильных ОС плюс достаточная автономность — основные составляющие успеха Pebble.

В 2015-м все ждут весны, когда обещан выпуск iWatch в массовую продажу. CES показал, что ещё до появления «яблочных» часов другим производителям есть что предложить: едва ли не десяток брендов представили собственные разработки на Android. Из них наиболее интересными стали 2 версии гаджета от Withings, ничем не отличающиеся от обычных мужских наручных часов с батареей внутри.

Screen Shot 2015-01-15 at 14.08.50

2015 год либо станет прорывом для смарт-часов, либо окончательно «похоронит» этот тип гаджетов, которые третий год пытаются освоить масс-маркет, но особых успехов пока ни один производитель не смог добиться.

4. Nest и “умный дом”

Screen Shot 2015-01-15 at 14.09.54

После покупки корпорацией Google «умного» термостата прошло некоторое время — и вот анонсировано соглашение между командой проекта Nest и целым рядом производителей бытовой техники. Речь идёт не о каких-то инди-производителях, а о вполне популярных именитых брендах: Whirpool, Samsung, LG, Philips. Добавим сюда показанные на выставке в Барселоне всякие замки с сенсорным управлением и синхронизацией с мобильником, беспроводные интерфейсы для автохолодильников, “умные” лампочки и звук — и вокруг Nest можно создать целую индустрию вещей, способных синхронизироваться между собой и с вашим ПК, смартфоном, планшетом – чем угодно, где есть выход в Интернет.

5. Новый Macbook

Screen Shot 2015-01-15 at 14.11.29

Интернет переполнен слухами о размерах и дизайне нового Macbook (очередной виток «легче-меньше-тоньше»). В нём обещают всего 1 USB-порт с какой-то гибридной технологией, позволяющей передавать данные разного рода (и судя по всему, отказаться от Thunderbolt-разъёма), а также отказ от магнитного MagSafe при сохранении общей концепции ноутбука.

Для поклонников Apple каждый следующий ноутбук от этой корпорации — повод снова оспаривать «за» и «против» новой ОС, новой конфигурации железа или набора доступных портов. Но в итоге они всё равно купят новое устройство. Так работает маркетинг и здравый смысл: ещё ни один из современных ноутбуков, сделанных «купертиновцами» (не без помощи Foxconn и Джони Айва), не был хуже предыдущего поколения.

6. iPhone 7 или iPad Air 3?

Screen Shot 2015-01-15 at 14.12.30

Модели «яблочных» смартфонов с индексом 6 и 6+ мы получили в конце минувшего года. Если следовать логике, которой придерживаются в Купертино уже много лет кряду, до конца этого года может появиться либо новый смартфон, либо новый планшет Apple. Рост диагонали или новый экран с ещё более высоким разрешением? А может, съёмка 4К-видео через камеру устройства? Или индукционная зарядка, которая позволит больше не вставлять никакой кабель в разъём телефона, а пользоваться специальной станцией. Синхронизацию данных, телефонной книги, фото и видео уже можно выполнять без проводов – так почему не отказаться от подзарядки без кабеля?

Кроме того, устройство может получить новые чипы для беспроводной коммуникации или вообще какие-то кардинальные изменения, о которых мы пока не подозреваем (но Тим Кук и команда обязательно убедят нас, что наша жизнь была скучна и неудобна без этого всего).

7. Дроны — дешевле, проще, надёжнее

Screen Shot 2015-01-15 at 14.15.28

Достаточно открыть Kickstarter или Indiegogo в разделе «Техно» — и вы увидите десятки проектов, большая часть из которых собрали в несколько раз больше, чем ожидали получить создатели очередного аппарата с четырьмя роторными двигателями и видеокамерой на борту.

Дроны за прошлый год оказались востребованы не только в военном деле и сельском хозяйстве, где они традиционно использовались для решения различных задач. Квадрокоптеры получили «второе дыхание» благодаря фото- и видео-съёмке с места событий. Проще говоря, летающие дроны изменили журналистику, подходы к созданию медийного контента и организации трансляций с концертов, митингов, акций протеста или с места катастроф.

Раньше за подобный гаджет приходилось выложить пару-тройку тысяч долларов, весил он до 7 кг, а обслуживание и подзарядка занимали кучу времени. Теперь же за $500-700 можно приобрести устройство, способное снимать видео в 720р (а то и 1080р), делать качественные фото, помещающееся в небольшую коробку размером с толстую книгу.

Не во всех странах использование квадрокоптеров урегулировано с точки зрения местного законодательства. Надеемся, что в 2015 году мы увидим не только появление новых компактных моделей, но и универсальное законодательство, разрешающее использование таких устройств в гражданских и журналистских целях.

8. Компактные 3D-принтеры

Screen Shot 2015-01-15 at 14.20.43

Ещё в конце прошлого года стало понятно, что 3D-печать позволяет создавать не только фоторамки и статуэтки, но и детали для оружия, медицинские протезы. А не так давно ученые сумели получить искусственный материал для того, чтобы воссоздать лист с дерева. На CES представили компактную ручку-принтер, которая позволяет распечатывать мелкие объекты. Компактность таких устройств наравне со снижением цены самих гаджетов и стоимости расходных материалов для них (спасибо, Kickstarter) внушают надежду на то, что 2015-й станет годом 3D-печати (да, мы в курсе, что уже третий год подряд эксперты обещают нам «бум» массового воспроизведения деталей, устройств и компонентов).

9. Летающий скейт-борд

Screen Shot 2015-01-15 at 14.23.07

Помните, как в фильме «Назад в будущее-2» можно было перемещаться на летающих автомобилях и антигравитационном скейте? Летающие авто пока остаются в стадии концепт-разработок, а вот летающий скейт-борд Hendo не только существует, но и собрал рекордную сумму на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Первые видеоролики, фото и даже участие легендарного скейтера Тони Хоука в промо-кампании нестандартного гаджета создали Hendo имидж одного из самых громких проектов 2014 — 2015 годов. Посмотрим, как будет выглядеть и работать финальный образец этой чудо-игрушки (пусть и выйдет она ограниченным тиражом).

10. Игровые консоли

Screen Shot 2015-01-15 at 14.29.09

Игровая индустрия не вся ещё переключилась на планшеты и смартфоны, поэтому старые добрые консоли и их новые версии ожидают нас. Steam Machine провалилась, инди-консоли на Android не взлетели — остаётся битва между Xbox и PS. Новое поколение, новые сервисы, новые ценники и главное — новые игры, среди которых в 2015-м будет как минимум несколько ключевых релизов. Из закрытой альфы выходят Heroes of the Storm, есть ещё пара новинок, которые в бета-версиях запустят до конца года. Мир игроманов как и прежде будет обсуждать новые релизы и новое «железо» (тем более, что выход GTA V на ПК снова отложили, а карманные консоли по-прежнему остаются нишевым продуктом для фанов Nintendo и PSP).