Лидерство Германии в мировой промышленности обеспечивают её “умные” заводы

В Германии начал свою работу первый «умный» завод компании Siemens. Он оснащён полностью автоматизированным оборудованием, а все коммуникации реализованы через Интернет.

В основе новых заводов разработки Немецкого исследовательского центра по искусственному интеллекту.

Большинство производственных единиц могут передавать друг другу информацию и собирать компоненты без ввода данных человеком. Предполагается, что подобные заводы начнут открываться по всей стране, производя полностью индивидуализированные продукты.

При этом, незаконченный продукт на сборочной линии будет «сам говорить машине, что необходимо сделать», и она немедленно соберёт окончательную версию продукции.

На заводе Siemens в Амберге автоматизировано около 75% производства. Подавляющее большинство из 1 150 штатных работников завода в основном управляют компьютерами и отслеживают процесс.

«Умные» заводы помогут промышленному производству Германии оставаться конкурентоспособным на мировом рынке, несмотря на более низкие трудовые издержки в развивающихся странах и возрождение промышленности США.

В 2013 году инженеры японской компании Kawada Industries решили полностью заменить человека и создали роботов-гуманоидов, которые уже сегодня работают на производстве.