Германия переходит на шифрование мобильной связи

Немецкий оператор мобильной связи Vodafone готовит к запуску услугу шифрования связи с использованием специальных SIM-карт.

Защита и шифрование телефонных переговоров сейчас особенно актуально, и многие пользователи мобильных услуг и web-сервисов крайне озабочены вопросом приватности информации.

В основе метода шифрования переговоров лежит PIN-код карты, а также, цифровая подпись, которые обеспечивают кодирование информации у одного абонента. С их же помощью осуществляется декодирование данных на другом конце «провода».

Помимо голосовой связи, технология позволяет шифровать любые другие данные: сообщения электронной почты, офисные документы, VPN-подключения и прочие каналы связи.

На данный момент услуга готовится к запуску, официальная дата которого будет озвучена компанией Vodafone дополнительно.

Тем временем, компания Silent Circle запустила в продажу непроницаемый для прослушивания смартфон Blackphone. В основе телефона лежит модифицированная версия Android – PrivatOS, обеспечивающая шифрование звонков, SMS, Интернет-трафика и других данных.

Поставки первых «трубок» для ведения анонимных переговоров начнутся в апреле 2014 года. Blackphone поможет скрыться от спецслужб, правда, лишь в случае, если собеседник пользователя также им пользуется.