Отчёт ООН: На планете скопилась 41 тонна электронного мусора стоимостью $50 млрд

Каждый год на планете Земля выбрасывают около 2 млн тонн электронного мусора. Только шестая часть этого объёма перерабатывается.

По итогам 2014 года электронного мусора на Земле скопилось порядка 41,8 млн тонн. Основная проблема заключается в том, что со свалок на утилизацию и переработку отправляются менее 16% бытовых устройств.

Стоимость материалов, использованных для производства приборов, ныне лежащих в грудах металлолома, составляет более $50 млрд. На свалке электронных отходов можно найти целые залежи золота, серебра, железа и меди.

Помимо драгоценных металлов бытовые приборы содержат и опасные токсины: например, почти 4,5 тысяч тонн химикатов, разрушающих озоновый слой, или 2,2 млн тонн свинцового стекла.

Существующая на сегодняшний день «гора» бытовых отходов в общей сложности стоит более $50 млрд. К 2018 году объём этой «горы» может превысить отметку 48 млн тонн – соответствующие данные обнародовал Университет ООН.

Больше всех Землю загрязняют США и Китай: в 2014 году они пополнили свалку электронного мусора на 7,1 млн и 6 млн тонн соответственно. За ними в списке следуют Япония, Германия и Индия.

По объёму выброшенного мусора на душу населения первые строчки в рейтинге занимают совсем другие страны. Лидирует Норвегия с 28 кг электронных отходов на человека, в списке числятся Швейцария, Исландия и Дания.

60% электронных отходов приходится на бытовую технику: 18,8 млн тонн мусора – это холодильники, плиты, стиральные машины и т. д. Ещё 12,8 млн тонн – малогабаритная бытовая техника, такая как тостеры и микроволновки.

Человечество умудряется засорять не только свою планету, но и космос: недавно NASA выложило в Интернет завораживающее видео, на котором отображается весь космический мусор на орбите Земли.