Экскурсия по GlobalLogic — над чем трудится топ-разработчик ПО в Украине

Компания GlobalLogic провела встречу с журналистами, на которой продемонстрировала свои последние разработки, а также осветила главные тренды на мировом рынке аутсорсинга услуг разработки ПО.

Как форсировать украинскую IT-индустрию?

По словам управляющего директора GlobalLogic в Украине Игоря Беды, объём рынка по разработке ПО в стране сегодня составляет около $2,5 млрд (3-е место среди всех индустрий по объёму экспорта), в индустрии работает порядка 90 тыс. специалистов. Для сравнения: в Индии объём такого рынка составляет $143 млрд с количеством занятого персонала в 10 млн инженеров, в Израиле – $14 млрд. Глобальный же рынок разработки ПО достигает $900 млрд, каждый год эта цифра увеличивается примерно на 20%. По мнению Игоря Беды, стабильный рост украинского сегмента в основном обусловлен ростом мирового рынка разработки ПО, а не тем фактом, что Украина теснит конкурентов на глобальной арене.

Игорь Беда: «Украинские инженеры способны создавать высокотехнологические проекты для клиентов из самых разных отраслей. Это открывает новые рынки и возможности для украинской IT-индустрии»

Игорь Беда, управляющий директор GlobalLogic в Украине

Тем не менее, страна имеет огромные перспективы для дальнейшего роста. В случае позитивного сценария IT-сектор сможет генерировать до 6% ВВП и подняться с 3-го на 2-е место по объёмам экспорта к 2020 году. Есть также предпосылки к тому, что количество украинских программистов вырастет с 90 до 180 тыс. человек. Но страна выиграет не только за счёт увеличения валютных поступлений в бюджет, вызванных ростом объёма экспорта. Дело в том, что в IT-индустрии сравнительно высокий уровень зарплат, благодаря чему IT-специалистов сегодня можно смело отнести к среднему классу. А ведь именно средний класс является основой для построения гражданского общества и двигателем экономики страны.

SWOT-анализ украинской IT-отрасли

Сильные стороны Слабые стороны
Высокий уровень STEM-образования; способность украинских разработчиков создавать сложные продукты; относительно невысокая цена ведения бизнеса; географическая близость к Европе и сходство менталитета заказчиков и исполнителей. Незащищённость прав интеллектуальной собственности; нестабильные условия ведения бизнеса; несовершенство регуляторной и фискальной политик; низкие темпы развития технического образования, поскольку наша база образования не прогрессирует, в то время как технологии активно развиваются. Очень сложно ввести какие-либо обновления в программу образования.
Возможности Угрозы
Усиление своей ниши на глобальном рынке; увеличение количества IT-специалистов до 180 тыс. к 2020 году; выход на второе место по объёмам экспорта. Снижение конкурентоспособности Украины на IT-рынке из-за увеличения налоговой нагрузки; переезд квалифицированных специалистов за границу; перенос бизнеса из Украины в другие страны.

 

Однако для реализации вышеупомянутых возможностей необходимо решить две фундаментальные проблемы. Во-первых, привести инженерное образование в соответствие с мировым уровнем. При этом бизнес должен больше принимать активное участие в формировании программы образования. Во-вторых, необходимо усилить защиту прав интеллектуальной собственности и обеспечить стабильные условия работы для бизнеса, с прогнозируемой налоговой нагрузкой.

Киевский офис GlobalLogic занимает несколько этажей в крупном бизнес-центре

Киевский офис GlobalLogic занимает несколько этажей в крупном бизнес-центре

Сейчас Украину достаточно хорошо знают в мире: отечественные инженеры доказали, что способны создавать высокотехнологичные проекты для клиентов из самых разных отраслей. Это простимулировало рост зарплат в индустрии: если 10 лет назад стоимость одного разработчика в Украине была на 15% меньше, чем в Индии, то сейчас — на 20% больше.

Высокая квалификация отечественных разработчиков открывает новые рынки и возможности для украинской IT-индустрии. Впрочем, Игорь Беда отмечает, что ускорить развитие можно было бы и за счёт предоставления сервисов низкой квалификации, например, call-центров. Известно, что call-центры, обеспечивающие техническую поддержку Microsoft и некоторых других компаний, находятся в Индии. Но сейчас развитие такого бизнеса невозможно по причине низкого уровня знания украинцами английского языка, а также непрогнозируемой налоговой политики.

Инновационные продукты

В настоящее время GlobalLogic разрабатывает порядка 260 проектов для более 120 международных клиентов, в том числе, для таких известных корпораций как Reuters, Nokia, Avid Technology (более детально об этом — далее) и других. К сожалению, компания почти не работает на локальном рынке — по той причине, что он, по словам Игоря Беды, практически отсутствует. Хотя есть несколько агрокомпаний и банков, которые заказывают разработку приложений. Кроме того, среди заказчиков есть мобильные операторы.

Около 90% разработок GlobalLogic посвящены R&D. В частности, инженеры создают высокотехнологические решения для систем связи, мультимедиа, автомобильной индустрии, здравоохранения и многих других отраслей. Среди наиболее интересных и ярких проектов — участие в разработке и тестировании firmware для ряда мониторов/дефибрилляторов LIFEPAK американской компании Physio-Control. Дефибриллятор — это медицинский прибор для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Особенность модели LIFEPAK 15 состоит в том, что аппарат способен посредством инвазивных и неинвазивных методов провести первичную диагностику организма больного и определить показания к дефибрилляции. Ведь при дефибрилляции через организм человека проходит ток напряжением от 4 до 7 тыс. То есть, сама процедура достаточно травматична и выполнять её без крайней необходимости противопоказано.

Дефибриллятор LIFEPAK 15 американской компании Physio-Control. Firmware для устройства создано разработчиками GlobalLogic

Дефибриллятор LIFEPAK 15 американской компании Physio-Control. Firmware для устройства создано при участии разработчиков GlobalLogic

Излишне говорить, что при написании ПО для дефибриллятора разработчик не имеет права на ошибку. Любой баг может стоить жизни больному и повлечёт за собой многомиллионные иски к компании-производителю. Однако GlobalLogic уже многие годы сотрудничает с Physio-Control Inc. и успешно справляется с поставленными задачами.

Ещё один необычный проект — NICE, предназначен для автоматизации деятельности детективов (к сожалению, зарубежных, а не украинских). Суть в том, что работа детектива сейчас всё более связана с обработкой различных цифровых данных, таких как записи камер наблюдения, свидетельства очевидцев, извлечение сведений из базы знаний по преступникам и т.д. Программное обеспечение, создаваемое инженерами GlobalLogic, позволяет упростить и ускорить анализ подобной информации. Более того, разработчики допускают, что через несколько лет прогресс в этой области достигнет такого уровня, когда компьютер сможет сам провести аналитику всех данных и определить вероятного преступника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наверняка многие видели популярные голливудские фильмы «Аватар», «Властелин колец» и другие. Однако не все знают, что в создании картин были задействованы технологии, разработанные украинцами. Сегодня редко какое кино- и телепроизводство обходится без продуктов Avid Technology — американской компании, специализирующейся на аудио- и видеотехнологиях. Львиную долю ПО для Avid Technology создают в Украине — в GlobalLogic над проектами Avid трудятся порядка 300 человек. Это не только программисты — компании пришлось задействовать в работе над продуктами профессиональных диджеев, звукорежиссёров, музыкантов.

Тестирование программного обеспечения для микшерского оборудования Avid Technology

Тестирование программного обеспечения для микшерского оборудования Avid Technology

Перспективное направление развития — цифровая трансформация автомобиля, в этой области работает очень много компаний. Однако здесь есть потенциальная проблема — внешний перехват управления. Поэтому в автомобиле необходимо разграничить системы, защищённые от внешнего доступа (критически важная служебная информация по вождению и состоянию автомобиля), и системы класса Information & Entertainment, то есть, развлекательно-информационные.

Есть в компании и собственный дата-центр, в котором, в том числе, тестируют оборудование Avid Technology

Собственный дата-центр компании

Отвечая на запросы рынка, в украинском подразделении GlobalLogic создали уникальное программное решение для современных автомобильных навигационных и мультимедиа систем. Продукт, на разработку которого было потрачено 3 года, называется «Nautilus» и позволяет запускать несколько ОС на одном чипе. Первая система нацелена на обеспечение жизненно критических функций автомобиля и ограничена от доступа извне на уровне «железа» (даже не на уровне ПО).

Вторую систему можно обновлять, подключать к интернету, но при этом даже в случае взлома через неё невозможно проникнуть извне, чтобы взломать первую систему. Кроме того, служебная система оптимизирована для быстрого, практически мгновенного запуска. Это необходимо для того, чтобы после включения зажигания автомобиля всё было готово к работе. Вторая система стартует позже, через несколько секунд.

Продукт позволяет выводить на экран различную критически важную информацию по вождению и воспроизводить развлекательный контент — всё это на базе одного и того же чипа. При этом системы, отвечающие за служебные и Infotainment-функции, разделены так же надёжно, как если бы они выполнялись на различных аппаратных платформах. В настоящее время такое решение поставляется в компании Volvo, Nissan. В GlobalLogic ожидают, что в ближайшее время список пополнится множеством других автопроизводителей.

Читайте также:

У Viber з’явився сервіс миттєвих грошових переказів. Що з ним не так?

Политическое расфрендживание

Uber Eats впровадив функцію «еластичності» в свій сервіс доставки їжі з ресторанів

Bolt запустила послугу прокату електросамокатів в Києві. Та чи стане проект успішним?