В Германии придумали, как противостоять слежке через очки Google Glass

Немецкий художник создал программу, которая «глушит» работу очков дополненной реальности Google Glass, если обнаруживает их поблизости.

Программа, разработанная берлинским художником Джулианом Оливером (Julian Oliver), реагирует на появление Google Glass, когда они подключаются к сети Wi-Fi.

Обнаружив «умные очки», технология начинает посылать им команды на деавторизацию в беспроводной сети, не позволяя подключиться к Wi-Fi.

Кроме того, систему можно настроить так, что она и вовсе будет отключать очки от сопряжённого с ними смартфона.

Программа работает на базе компьютера RaspberryPi через антенну Wi-Fi, которая подключается к USB. Помимо «глушения» очков, программа может уведомлять о том, что поблизости обнаружен пользователь Google Glass.

С точки зрения действующего международного законодательства данная система не является устройством для глушения связи, поскольку не отключает всю связь в радиусе действия, а пресекает попытки одного конкретного устройства подключиться к Сети.

Таким образом, её можно использовать, не боясь преступить закон. Кстати, в США развернулась полномасштабная травля очков дополненной реальности от Google. Львиная доля общественных заведений уже издала запрет на ношение Google Glass в их стенах.

Читайте также:

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

Безкоштовний сир: чим небезпечне підключення до відкритої мережі Wi-Fi?

Одяг майбутнього: спідня білизна та аксесуари. Частина 2

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту