Суд Италии оштрафовал Google на €1 млн за снимки с прохожими на Street View

Итальянский суд обязал корпорацию Google выплатить штраф в размере €1 млн за работу его сервиса Street View.

Как выяснилось, съёмки панорамных видов, проводившиеся в Италии, нарушали законодательство этой страны: фотографируя для Street View, Google не уведомила людей об этом факте, и прохожие не могли самостоятельно решать, хотят ли они попасть в кадр, или нет.

Когда снимки оказались на сервере, жители Италии начали массово подавать в отношении Google судебные иски, протестуя против наличия их на изображениях в Street View. Корпорации не оставалось ничего иного, кроме как согласиться на выплату штрафа.

Кстати, в декабре 2013 года корпорация Google запустила сервис, который позволяет каждому фотографу создавать свои собственные виртуальные туры Street View.

При помощи нового сервиса любой пользователь, умеющий обходиться с цифровой камерой, может сделать несколько панорамных изображений, после чего эти фотографии будут соединены вместе и сформируют виртуальный тур.

Сразу же после публикации они появятся в Google Maps, и пользователи смогут изучать их в режиме Street View. Представители Google отмечают, что они будут рады увидеть множество новых виртуальных туров.