Работа пчелиного мозга ляжет в основу компьютерного алгоритма для беспилотников

Учёные разрабатывают электронную версию пчелиного мозга, которая откроет новую страницу в авионике беспилотников.

Руководитель проекта из Великобритании Green Brain Project профессор Джеймс Маршалл (James Marshall) считает, что электронный пчелиный мозг может существенно улучшить работу беспилотников в автономном режиме.

Для навигации такая система может использовать буквально все визуальные образы, включая рисунок стены. Настоящие пчёлы ориентируются в пространстве ещё и по запаху – пока что неясно, как именно будет достигнут данный эффект в электронной версии.

В ходе первых экспериментов квадрокоптер успешно пролетел по коридору, не сталкиваясь с препятствиями. Отметим, что технология разрабатывается уже несколько лет, но только сейчас стала актуальной ввиду повсеместного распространения беспилотников.

Ранее американские специалисты разработали прототип искусственной пчелы, которая способна опылять урожаи. Как известно, во всём мире с катастрофической скоростью сокращается популяция настоящих пчёл – особенно быстро это происходит в США.

Учёные пытаются создать более крупную версию робопчелы, которая сможет нести батарею, электронную начинку и другие компоненты, необходимые для автономного полёта.