Ветеран АТО организовал производство экотоплива

Истории борьбы с проблемами в бизнесе всегда можно дополнить тем, как человек может победить и деловой, и личный кризис собственными силами, внедряя «зелёные технологии». Участник АТО Александр Чалапчий в Кировоградской области открыл мини-фабрику по выпуску экотоплива на основе соломы и отходов подсолнечника. В ходе боевых действий он потерял обе ноги, но не потерял веру в себя, а денежную компенсацию от государства за полученную инвалидность вложил в собственный технологический бизнес.

Александр с начала боевых действий на Донбассе помогал солдатам как волонтёр, затем добровольно записался на призыв в местный военкомат и вскоре был призван. До войны он работал преподавателем колледжа в сфере газосварки. Осенью 2014 года на Донбассе попал под минный обстрел и потерял обе ноги в результате взрыва. Реабилитацию проходил в Украине и Австрии. Находясь в Австрии, он изучал примеры использования энергосберегающих технологий, встречался с местной украинской диаспорой. Тогда же заинтересовался возможностью выпуска экотоплива.

По возвращению в Украину ветеран АТО закупил на полученную помощь от государства установку для прессовки «зелёного» сырья (стоимостью около 300 тыс. грн), а машину для просушки изготовил сам, сэкономив таким образом 100 тыс. грн. Пригодился довоенный опыт работы сварщиком и конструирования паровых котлов.

Собственное производство позволяет изобретателю выпускать твердотопливные брикеты, по качеству сгорания и теплоотдачи ничем не уступающие углю. Сейчас в неделю производство Александра Чалапчия выпускает до 6 т готового продукта, предприниматель заключил первые договоры с местными учреждениями на поставку собственного топлива.

Иллюзий Александр не питает, говорит, что первый год работы будет непростым, но не намерен отказываться от идеи внедрения экотехнологий не местном уровне. Помимо личного интереса и возможности создания рабочих мест, он также уверен, что ветеранам АТО, ставшим инвалидами в результате боевых действий, нужен вдохновляющий пример:

«—Я можу, як і раніше варити казани. Але хочу показати нашим солдатам, які також постраждали, як і я, що життя не лише продовжується після поранення, але можна стати успішним, допомогти змінити країну».

Напомним, ранее мы сообщали, что украинцам предлагают создавать кооперативные объединения для развития «зелёной» энергетики.

Читайте также:

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

Советник по инновациям МОЗ Алла Олейник: «Проведём конкурс для медицинских стартапов в начале 2018 года»