Украинские телеканалы готовятся запустить HDTV

Телевизионщики уже занимаются производством и накоплением HD-контента и заявляют о готовности запустить общенациональные каналы в формате HDTV. Пока что задержка за сетями распространения сигнала.

 

Дата запуска телеканалов в режиме высокой чёткости ещё не известна, но по словам технического директора “1+1 медиа”, Филиппа Петренко, уже все отечественные каналы готовы к переходу на HDTV.

Об этом свидетельствует и грядущая допэмиссия акций телеканалом СТБ, в сопроводительном отчёте к которой говорится, что полученные средства пойдут на внедрение новых форматов вещания, в том числе, IPTV и HDTV.

Генеральный директор телеканала “Интер”, Егор Бенкендорф, также уверен в скором переходе на HDTV. По его словам, телеканал уже давно покупает только HD-оборудование, а сторонние производители контента готовы передавать материалы именно в этом качестве. Но сроки запуска HDTV напрямую зависят от сетей распространения сигнала.

HD-телевизоры уже есть практически в каждом доме, но HD-контента пока ещё нет

Главный вопрос, который пока ещё не озвучил ни один телеканал, – каким путём будет запущена трансляция в HD-качестве: через спутниковое вещание или по общенациональной сети Т2.

Отметим, что некоторые украинские операторы уже транслируют телеканалы в HD-качестве. Так, кабельный провайдер “Воля” транслирует 11 каналов высокой чёткости, а спутниковый “Виасат” – девять.