Специальный жилет позволяет глухим слышать через кожу

Нейробиолог Дэвид Иглман (David Eagleman) из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, США, разработал жилет, который позволяет глухим людям снова слышать. Жилет возвращает слух, взаимодействуя с человеческой кожей.

Устройство Versatile Extra-Sensory Transducer (V.E.S.T) создано на базе концепции сенсорного замещения – внедрения одного чувства в другое.

Встроенные в жилет сенсоры собирают входящие аудиосигналы на смартфон пользователя, и переводят их в специфические вибрации, которые человек может воспринимать своей кожей.

За нескольких дней, пока пользователь носит жилет, его мозг адаптируется к новому методу сенсорного ввода, и учится воспринимать звук посредством осязания, а не слуха.

Фактически, звук это всего лишь вибрация, которая улавливается барабанными перепонками и транслируется в электрические сигналы. Хотя, Дэвид Иглман признаёт, что слух, обретаемый через кожу, не будет таким детализированным, как обычное слуховое восприятие.

Тем не менее, он считает, что изобретённый жилет может стать реальной альтернативой кохлеарным имплантатам. Кроме того, жилет не требует инвазивной хирургической операции.

Ранее в Массачусетском технологическом институте разработали электронное кольцо, позволяющее незрячим людям полноценно читать обычные книги.

Читайте также:

Що таке ASMR і чому цей жанр такий популярний в інтернеті

Потрясний AI: як засоби машинного навчання допомагають сейсмологам

От фазы сна до УФ-излучения — что измеряет фитнес-трекер Huawei Color Band A1

Тарас Жуков, SafeWay — как e-демократия придёт в общественный транспорт