ICANN отказывается делегировать домен верхнего уровня .MAIL

Международная корпорация ICANN, занимающаяся регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета приняла решение отказать в делегировании домена верхнего уровня .MAIL из соображений безопасности.

Данный шаг был предпринят в связи с конфликтом с доменными именами локальных сетей. Расширение .mail часто употребляется в локальных сетях, поэтому появление аналогичной доменной зоны может привести к утечке конфиденциальной информации.

Делегирование домена .MAIL отложено на неопределённо долгий срок – предполагается, что в будущем его вовсе могут запретить. Ранее ICANN уже принимала схожие решения относительно двух других популярных расширений в локальных сетях: .home и .corp.

Что касается других доменных имён, попавших в группу риска по этой же причине, ICANN утвердила стратегию по проверке их безопасности.

Так, первые 90 дней по всей новой доменной зоне будет установлена переадресация на контрольный IP-адрес. В это время рабочая группа ICANN будет отслеживать возможные технические сбои, и по итогам исследования принимать решение о разблокировке доменов, попавших в “чёрные” списки.

Ранее ICANN утвердила правила, по которым местные органы власти могут получить права на регистрацию географических доменов второго уровня.

А гражданам Украины недавно стали доступны 62 новых домена newTLD, и со временем этот список будет пополняться. На данный момент украинцы могут регистрировать свои сайты в зонах .marketing, .academy, .technology, .company и многих прочих.

За размещение сайта в домене .club на год придётся заплатить 354 грн. В свою очередь, web-портал в зоне .diamonds обойдётся пользователю минимум в 852 грн. Для сравнения, домены .com и .net обойдутся в 186 грн. в год.