ICANN утвердила новые правила о географических доменах

Международная организация ICANN, занимающаяся регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета утвердила правила, по которым местные органы власти могут получить права на регистрацию географических доменов второго уровня.

Властные структуры всех уровней могут беспрепятственно регистрировать домены с географическими названиями, не только глобального, но и локального масштаба.

Доменными именами могут стать названия любых городов, областей, районов, улиц и т.д., независимо от количества населения. В этот же список попадают названия парков, аэропортов, памятников и других объектов, представляющих общественную ценность.

Наконец, государственным органам предоставлено право беспрепятственно регистрировать названия принадлежащих им организаций, и их аббревиатуры.

Напомним, что с 1 января 2014 года в силу вступили новые правила ICANN относительно подтверждения контактной информации, указанной в Whois. В Интернете уже появились первые пострадавшие от применения новшеств, а с ними и критики правил.

По новым требованиям владелец домена обязан указывать своё настоящее имя и действующий адрес электронной почты, а регистратор должен проверять указанные пользователем данные.

Противники новшеств отмечают, что данной процедурой легко могут воспользоваться злоумышленники чтобы закрыть чужие сайты, отправляя регистратору «доносы» о фиктивных регистрационных данных.