ICANN договорилась с регистраторами

Международная корпорация ICANN, управляющая распределением адресного пространства Интернета, подписала соглашение, согласно которому все аккредитованные корпорацией регистраторы будут платить ей постоянные взносы.

ICANN logoМеждународная корпорация ICANN, управляющая распределением адресного пространства Интернета, подписала соглашение, согласно которому все аккредитованные корпорацией регистраторы будут платить ей постоянные взносы, информирует INFO•NIC.

Сумма взносов была определена на состоявшейся в июле этого года Малайзийской встрече ICANN, на которой был принят ряд решений относительно бюджета корпорации на 2004-2005 финансовый год. Несмотря на протест Совета европейских национальных доменов верхнего уровня (CENTR), расчетный объем бюджета возрос без малого вдвое, с $8,3 млн. до $15,8 млн. В нынешнем финансовом году ICANN вводит новую бюджетную схему, согласно которой возрастает нагрузка на аккредитованных регистраторов, список которых представлен на сайте ICANN.

По этому поводу высказывались жалобы со стороны мелких регистраторов, для которых предложенный “оброк” оказался непосильным. Они долгое время отказывались от такого метода пополнения бюджета ICANN, пока не была предложена схема, позволяющая вносить взносы в соответствии с размерами компании-регистратора. Другая значительная часть дохода ICANN — это 25-и центовый сбор с каждой транзакции, связанной с регистрацией прав на владение доменом. Ранее этот сбор варьировался от 12 до 18 центов за каждую транзакцию.

Новый бюджет вступит в силу с 1 ноября 2004 года. Среди расходных его статей фигурируют средства, выделяемые для коренных изменений в инфраструктуре сети, связанных с интеграцией протокола IPv6; расходы на создание новых доменных зон и продвижение многоязычных доменов, затраты на ведение судебных дел, которых у организации немало. Кроме того, средства пойдут на борьбу с недобросовестной конкуренцией среди игроков на рынке регистрации доменов, на улучшение работы подконтрольной ICANN организации IANA, а также на повышение надежности корневых серверов системы DNS. Кроме того, ICANN планирует открыть семь своих филиалов по всему миру в течение последующих нескольких лет, причем четыре планируется запустить уже к концу июня 2005 года.