ICANN и VeriSign сговорились?

World Association of Domain Name Developers подала в суд на ICANN и VeriSign, обвинив их в монопольном сговоре.

Всемирная ассоциация разработчиков доменных имен (World Association of Domain Name Developers) – американская организация, объединяющая коммерческие компании, работающие в доменном бизнесе – подала в суд на ICANN и VeriSign, управляющую сейчас доменом .com, самым популярным и доходным доменом Сети.

Как, вероятно, многие помнят, между VeriSign и ICANN существовали разногласия по поводу системы SiteFinder – эта система перенаправляла на сайт компании всех, кто набрал несуществующий домен в зоне .com или .net (VeriSign сейчас также управляет и этой зоной по контракту с ICANN). Таким образом сервисы компании получали стабильный приток посетителей, но это вызвало резко негативную реакцию интернет-сообщества и ICANN, которые обвинили VeriSign в нечестной бизнес-практике.
Работа SiteFinder была остановлена по требованию ICANN, однако впоследствии VeriSign подала на нее за это в суд, так как нигде в соглашениях сторон не запрещается организовывать подобные службы, вскоре ICANN подала встречный иск. В октябре стороны договорились об урегулировании разногласий – VeriSign согласилась на вынесение вопроса о SiteFinder на публичное обсуждение, а ICANN пообещала рассмотреть возможность о продлении статуса регистратора зоны .com до 2012 года (срок нынешнего контракта VeriSign заканчивается в 2007 году).

Всемирная ассоциация разработчиков доменных имен недовольна именно этим соглашением. По мнению ее представителей, VeriSign хотят превратить в монополиста зоны .com, что нарушает антитрастовое законодательство и препятствует свободной конкуренции. По мнению ассоциации, взытый курс ICANN позволит VeriSign не пускать другие компании на рынок управления доменами и произвольно устанавливать цены на доменные имена.