ICANN одобрила новый домен .MOBI

В первый день работы Люксембургской конференции ICANN одобрила создание нового домена верхнего уровня .MOBI

Поддавшись на давление со стороны производителей мобильных телефонов, а также компании Microsoft, корпорация ICANN одобрила в первый день работы Люксембургской конференции создание нового домена верхнего уровня .MOBI. Новая доменная зона предназначена для сайтов и сервисов, ориентированных на работу с мобильными телефонами и беспроводными устройствами, сообщает INFO•NIC.

Первоначально появление зоны .MOBI было намечено на первую половину 2006 года. Cайты, которые планируется размещать в домене .MOBI, должны как минимум поддерживать технологию WAP или аналогичную ей, то есть обладать всеми специфическими для работы с мобильными телефонами атрибутами – возможностью работы на маленьком экране, преимущественно текстовым содержанием и высокой скоростью загрузки.

Спонсором новой доменной зоны выступил консорциум Mobi JV, объединивший в себе компании Microsoft, Ericsson, Nokia, Samsung, T-Mobile, Vodafone, Telefonica Movilies, Hutchinson 3, а также Ассоциацию GSM.

“Когда MOBI войдет в стадию широкого применения, производители мобильных телефонов получат дополнительный стимул развивать новые функциональные возможности мобильных устройств, рыночные возможности для этих устройств увеличатся”, – говорится в совместном заявлении компаний.

Оптимизм производителей не разделяют аналитики. В частности, в компании Jupiter Research считают, что потребительский интерес к этой зоне будет крайне ограниченным. Согласно последним опросам покупателей, замечают в Jupiter Research, основной фактор, влияющий на покупку мобильного телефона – это цена, а наличие тех или иных интернет-услуг практически не волнует покупателей.

Сотовые операторы все чаще и чаще обращают внимание своих клиентов на высокую скорость передачи данных, сети третьего поколения, ввод новой доменной зоны, а производители трубок выдают свои новинки с высокой скоростью, все это делается, по мнению аналитиков, лишь с целью заставить пользователя выкинуть свой “морально устаревший телефон” и купить модель подороже.

А вот по мнению руководства западных регистраторов, ввод новой зоны упорядочит полноценные сайты и их мобильные версии. И индикатор .MOBI в названии сайта будет служить гарантом того, что тот или иной сайт будет корректно работать на мобильном устройстве. Производители мобильных устройств надеются, что чем большее количество веб-ресурсов будет оптимизировано для КПК и смартфонов, тем большее количество пользователей модернизируют свои телефоны.