ICANN одобрила новый домен .TEL

Корпорация ICANN одобрила заявку на новый спонсируемый домен .TEL, предназначенный для хранения и управления персональными и корпоративными контактам. Спонсор домена, компания Telnic, прогнозирует его запуск уже к концу 2006 года.

ICANN logo

По замыслу спонсоров домена, он будет являться зоной хранения контактной информации, управлять которой смогут сами пользователи. Владельцы доменов будут самостоятельно определять, какую контактную информацию они будут размещать в своем домене, это смогут быть телефонные номера, адреса веб-сайтов и электронной почты, а также номера служб мгновенного обмена сообщения, таких как ICQ или Windows Messenger.Само по себе одобрение заявки еще не является гарантией успешного запуска нового домена, однако в Telnic надеются подписать контракт с ICANN в ближайшие 3-6 месяцев. Если все пойдет как запланировано, еще полгода будет длиться период предварительной регистрации, так называемый sunrise period. После sunrise period, где-то к концу следующего года можно будет ожидать начала нормальной работы домена и его интеграцию с коммуникационными сервисами.

Это уже не первая попытка запуска домена .TEL. Предыдущая заявка, поступившая еще в октябре 2000 года от популяризатора VoIP Джефа Палвера (Jeff Pulver) была отклонена в прошлом году. Идея Палвера заключалась в простом переводе и без того уникальных номеров телефонов в интернет-адреса. Однако это вызвало бы конфликт с существующей схемой компании ENUM, предлагавшей объединить телефонные номера и DNS.
Концепция домена .TEL является дополняющей к домену .MOBI, чья заявка была недавно одобрена ICANN.