ICANN вводит новые сборы

ICANN планирует взимать с операторов реестров новых доменов .TRAVEL и .JOBS по 2 доллара с каждой транзакции.

ICANN logoСовет директоров корпорации ICANN окончательно утвердил два новых спонсируемых домена верхнего уровня (sTLDs) .TRAVEL и .JOBS. Согласно проектам соглашений по администрированию новых доменов с необходимыми приложениями, выставленным на сайте ICANN, корпорация планирует взимать с операторов реестров доменов .TRAVEL и .JOBS по 2 доллара с каждой транзакции.

Новость об установлении столь высокой пошлины была воспринята с беспокойством интернет-компаниями, в свое время выступавшими с критикой существующей во всех нынешних доменах общего пользования пошлины. Напомним, в конце июля 2004 г. корпорация ICANN договорилась с регистраторами и подписала соглашение, согласно которому все аккредитованные корпорацией регистраторы платят ей наряду с постоянными взносами еще и пошлину в размере 25 центов с каждой транзакции (до 2004 г. этот сбор варьировался от 12 до 18 центов).

Очевидно стремление ICANN финансировать свои всё увеличивающиеся финансовые потребности за счет повышения пошлин, уплачиваемых регистраторами. А теперь еще подобными пошлинами ICANN пытается обложить и операторов реестров международных доменов. Так, в конце этого года, после того, как будет окончательно определено, кто станет новым администратором домена .NET (как раз сейчас по этому поводу ведутся активные переговоры между ICANN и VeriSign), и будет подписан новый контракт на управление реестром домена .NET, в этой доменной зоне ICANN введет пошлину для оператора реестра. Сейчас обсуждается сумма в 75 центов за каждую транзакцию, а возможно и того больше.

Желание ICANN получать по два доллара с каждого домена во вновь открываемых спонсируемых доменах общего пользования вполне понятно. Расходные статьи бюджета корпорации год от года растут, а увеличить доходы проще всего за счет платежей с аккредитованных регистраторов, для многих из которых этот “оброк” оказывается непосильным. Введение новых сборов с операторов реестра позволит корпорации смягчить финансовую нагрузку на регистраторов.

Необходимо напомнить, что среди расходных статей бюджета ICANN фигурируют средства, выделяемые для коренных изменений в инфраструктуре сети, связанных с интеграцией протокола IPv6; расходы на создание новых доменных зон и продвижение многоязычных доменов, затраты на ведение судебных дел, которых у организации немало. Кроме того, выделены средства на борьбу с недобросовестной конкуренцией среди игроков на рынке регистрации доменов, на улучшение работы подконтрольной ICANN организации IANA, а также на повышение надежности корневых серверов системы DNS. Кроме того, ICANN планирует открыть семь своих филиалов по всему миру в течение последующих нескольких лет, причем четыре планируется запустить уже летом этого года.

Возвращаясь к теме создания спонсируемых доменов отметим, что с момента подачи заявок на два новых домена прошло почти полтора года. С инициативой создания доменов .TRAVEL и .JOBS компании Tralliance и EmployMedia впервые обратились в ICANN в декабре 2003 года. Рональд Андруфф, президент и исполнительный директор Tralliance, считает, что спрос на домены .TRAVEL будет большим: по его данным, 28% онлайновых покупок в Интернете связаны с туризмом. EmployMedia надеется привлечь крупные корпорации к своей доменной зоне .JOBS для создания сайтов для поиска новых сотрудников, например, Microsoft.jobs или IBM.jobs. В компании считают, что новый специализированный домен упростит и ускорит процесс найма, а также сделает найм универсальным для всех компаний. Первые сайты в домене .JOBS должны появиться уже во втором полугодии 2005 г, сообщает INFO•NIC.