IFA 2016 — умные гаджеты, интернет вещей, рост среднего класса и другие тренды

Ежегодно в Берлине в сентябре проходит международная выставка IFA, на которой производители бытовой электроники представляют свои новейшие разработки и продукты. Но в предверии IFA организаторы обычно собирают представителей крупнейших производителей, аналитиков и экспертов, а также журналистов на мероприятии IFA GPC, где оглашают актуальные тенденции рынка и прогнозы по его развитию.

Кстати, в этом году мероприятие проходило не в Европе, а в Гонконге. Перенос локации обусловлен тем, что именно в Гонконге (Китай) сосредоточено производство многих компаний с мировым именем. Еще одна причина смены места проведения – рост доли среднего класса, основного потребителя инновационной техники. По словам директора Gfk Фридеманна Штокле (Friedemann Stockle), если в 2009 году тут проживало около 28% представителей среднего класса, то к 2020 ожидается около 54%.

Всё больше составляющих для умного дома

Прогнозы в отношении развития рынка бытовой техники на 2016 год остаются оптимистичными. В этом секторе наиболее динамично развивались роботы-пылесосы и «умные» гаджеты – на них приходится около 30% всего объема роста мирового рынка (правда, в данную выборку не попали США). Это говорит о том, что потребители все более предпочитают инновационную smart-технику, а не традиционные устройства с базовым функциональным набором.

Роботы-пылесосы с каждым годом все более набирают популярность в сегменте HoReCa и домашних хозяйствах

Роботы-пылесосы с каждым годом все более набирают популярность в сегменте HoReCa и домашних хозяйствах

Также аналитики отмечают, что интернет вещей (IoT) – уже не технология будущего, а реально существующая  система, которая задает вектор технологического развития. И наиболее ярко она проявляется именно в работе «умных» устройств с сетевыми подключениями.

Технологические акценты на IFA

Как и в прежние годы, на IFA-2016 по-прежнему ожидается множество инновационных моделей в сегменте телевизоров, в частности будут представлены уникальные модели с поддержкой Ultra HD Premium. Напомним, что спецификация Ultra HD Premium подразумевает разрешение 4K (3840 x 2160 точек), но в отличие от стандартных Ultra HD дисплеев премиальный Ultra HD обеспечивает более насыщенную цветовую гамму (10 битов на каждый цветовой канал) и поддержку технологии HDR (высокий динамический диапазон — high dynamic range), что способствует смягчению изображений с высокой контрастностью. Также на IFA стоит ожидать большого количества OLED-панелей.

Аналитики сообщают о росте популярности так называемых малы экранов и предвещают скорый спад на рынке больших ТВ. Именно поэтому производители прилагают все силы, чтобы привлечь потребителя к покупке дисплеев с большой диагональю

Аналитики сообщают о росте популярности так называемых малы экранов и предвещают скорый спад на рынке больших ТВ. Именно поэтому производители прилагают все силы, чтобы привлечь потребителя к покупке дисплеев с огромной диагональю

Хотя дисковые накопители многие считают пережитком прошлого, для них все еще есть ниша в мире технологий. Подтверждение тому – ожидающиеся на IFA проигрыватели совершенно нового типа UHD Blu-ray, а также модели с поддержкой технологии 3D Audio.

Смарт-функции сегодня проникают во все сегменты рынка. По всей видимости, приставкой «смарт» вскоре можно будет обозначить любое устройство. Так, компания Philips планирует представить на IFA «умные» весы, термометры, мониторы давления и даже собственные смарт-часы. Все эти новинки будут способны работать в паре со смартфонами и планшетами по Wi-Fi и Bluetooth, отправлять отчеты через интернету и при необходимости загружать различные данные в сеть. Более того, среди интеллектуальных гаджетов оказались  посудомоечные машины и кофеварки, также управляемые со смартфонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вместе с тем, смартфоны и планшеты, которые были «умными» изначально, обзаводятся необычными функциями. Например, компания ZTE оснастила свои новинки встроенным микропроектором в модели планшета SPRO Plus.

Немало внимания на IFA 2016 будет уделено и беспроводной акустике. По мнению экспертов из GfK, эту технику ожидает взрывной рост – до 36% в сегменте спортивных моделей, устройств с активными системами шумоподавления и премиальном сегменте. Есть и более необычные прогнозы: на IFA 2016 обещают показать устройства для меломанов со встроенными фонокорректорами и даже АЦП для оцифровки пластинок. То есть, как это ни странно звучит, винил возвращается и начинает звучать новыми красками.

Аналитики GfK прогнозируют рост рынка потребительской электроники

Аналитики GfK прогнозируют рост рынка потребительской электроники и крупной бытовой техники

Несомненно, на выставке потребительской электроники ожидаются анонсы различных моделей бытовых роботов: от робо-пылесосов (которыми наверное уже мало кого удивишь) до персональных домашних роботов, способных понимать голосовые команды. Кроме того, на выставке запланирован отдельный сектор для бытовых 3D-принтеров и 3D-сканеров. Стоимость таких устройств постоянно снижается, а удобство использования и надежность — растёт.

По материалам IFA 2016

Читайте также:

Дослідження: як технології впливають на споживацькі настрої та попит

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів