Сергей Корж, Korzh.com, Tutorle: «Новое направление на iForum-2015 — интернет вещей»

В интервью для PCWeek основатель Korzh.com, Tutorle и ведущий потока «Интернет-технологии» на конференции iForum Сергей Корж рассказал о том, что ожидает посетителей конференции в этом году.

По его словам, ситуация с организацией и проведением конференции не особо отличается от того, что было в прошлом году — ведь и тогда военная угроза была не меньше, а востребованность технологий оставалась такой же высокой:

Программа пока что находится на стадии формирования, но я не исключаю, что там могут появиться доклады, посвящённые различным hardware-решениям для армии. Например, речь идёт о беспилотниках, дронах, роботах и прочем. Не секрет, что сотрудники IT-индустрии принимали активное участие в этих разработках. Вообще, в этом году в программе iForum предусмотрена отдельная секция, в рамках которой мы планируем подробно рассказать о том, как IT-шники помогают армии. Основной акцент докладчики сделают на особенностях технической реализации.

Как говорит Сергей Корж, новым направлением станет интернет вещей (IoT), для этой темы даже подберут отдельных докладчиков, а также пойдёт речь о том, как развиваются существующие технологии и платформы:

Поскольку в среде интернет-разработки уже третий год продолжается «эпоха победившего JavaScript», у нас планируется несколько докладов по JavaScript, новым подходам и новым frameworks. И конечно же, мы будем уделять внимание облачным технологиям и разработкам для мобильных платформ.

Например, у Microsoft сейчас большие изменения в области программ и платформ для разработчиков, они открывают исходный код .NET и APS.NET — вся платформа становится более открытой. Возможно будут доклады про Swift, новый мощный и интуитивно понятный язык программирования от Apple. С его помощью можно создавать приложения для iOS и Mac.

Screen Shot 2015-03-20 at 17.32.57

Сергей Корж обещает, что поток будет разделён на несколько тематических секций, посвящённых облачным решениям, разработке для мобильных устройств и другим темам:

Будет объёмная секция, посвящённая интернету вещей. Также много внимания мы будем уделять языкам программирования в целом, различным framework’ам и библиотекам. Условно мы эту секцию называем зоопарком платформ.

В рамках iForum мы не можем ориентироваться на узкую аудиторию, поэтому всегда стараемся делать обзорные доклады, посвящённые широкому спектру инструментов. Мы будем искать докладчиков, которые смогут рассказать, например, про разработку на платформах Arduino или Intel Galileo.

По вопросам кибербезопасности тоже будет обзорный доклад, а что касается посещаемости мероприятия, то здесь сыграет роль не только война, но и тот факт, что экономическая ситуация в Украине сейчас не самая простая:

Те разработчики, которые ранее приезжали из Крыма и Донбасса на iForum, скорее всего, уже покинули эти регионы. Например, у меня много знакомых, которые ранее жили в Крыму, сейчас переехали в Киев или Львов. Опять-таки, ранее команда знакомых программистов работала в Луганске, а теперь — тоже во Львове. Поэтому данный аспект, скорее всего, не сильно повлияет на общее число посетителей. Скорее сыграет свою роль общая политическая и экономическая ситуация в стране — многим сейчас не до конференций.

Но многие из тех, что выступали в прошлом году, также прочитают доклады и в этом году. Кроме того, будет много новых докладчиков, которые с большим энтузиазмом отнеслись к идее проведения iForum-2015.

Напомним, самая крупная технологическая конференция Украины пройдёт в Киеве 16 апреля этого года, билеты уже можно приобрести на сайте мероприятия.

Читайте также:

Крутий паркур від робота Atlas. Відео

Унікальні дідусі Вояджер-1 та Вояджер-2. Що з ними зараз?

Розвиток і зростання Pet Tech

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)