Названы все лауреаты Шнобелевской премии 2014 года

В Гарварде, США, состоялась 24-я церемония вручения Шнобелевской премии, которая присуждается за самые нелепые достижения в области науки.

Премию в области здравоохранения разделила между собой команда учёных из США, Чехии, Канады и Индии, которая изучала влияние домашних котов на физическое и психологическое состояние людей. Кроме того, они искали связь между депрессией и кошачьими укусами.

Шнобелевскую премию по физике получили японцы, которые изучали трение обувной подошвы о банановую шкурку.

Награду в области полярных исследований получили учёные из Норвегии и Германии, которые проверяли реакцию северных оленей на людей, одетых в шкуры белых медведей.

За достижения в области нейронауки награду получили исследователи из Канады и Китая – их работа была связана с процессами, происходящими в голове людей, которые видят образ Иисуса в поджаренном тосте.

Не обошлось без вручения Шнобелевской премии органам государственной власти. Премия в области экономики досталась итальянскому государственному Институту статистики, который предложил при оценке размеров экономики учитывать доходы от оборота наркотиков, проституции, контрабанды и прочих нелегальных занятий.

Отметим, что Шнобелевская премия вручается ежегодно с 1991 года, за неделю до церемонии проведения Нобелевской премии. Премией отмечают “достижения, которые заставляют сначала смеяться, а потом – задуматься”.

Ранее стало известно, что компания CCP, как разработчик популярной онлайн-игры EVE Online, почтит память игроков, погибших в крупнейшем виртуальном сражении за всю историю игры, реальным архитектурным сооружением.