15 лет деятельности ИнАУ на рынке телеком-услуг — итоги, задачи и цели на 2016-й

В ноябре 2000-го года была основана Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ). Организация поставила перед собой амбициозную цель — всемерно развивать интернет в Украине, и для этого — консолидировать усилия всех заинтересованных сторон. Но если 15 лет назад степень проникновения интернета в Украине составляла всего несколько процентов, то сегодня данный показатель достигает 59% и есть четкий тренд к увеличению. Все это наглядно иллюстрирует, что прошедшие годы ИнАУ не сидела сложа руки.

ИнАУ подвела итоги 15-летней деятельности

ИнАУ подвела итоги 15-летней деятельности

Как отметил Иван Петухов, глава комитета ИнАУ по вопросам ИКТ в образовании, среди основных достижений Ассоциации — построение опорной сети интернета в Украине, а также создание нескольких главных точек обмена трафиком. Это позволило значительно ускорить скорость доступа в Сеть, а также снизить его себестоимость.

Кроме того, ИнАУ приложила немало усилий при решении задачи предоставления равного доступа для всех игроков к кабельной канализации. До 2010 года этот сегмент находился в теневом секторе, и доступ к канализации можно было получить только коррупционным способом. Благодаря вмешательству ИнАУ данную проблему удалось решить. Также заслуга организации — получение бесприпятственного доступа к домохозяйствам для проведения кабельной разводки абонентам.

Совместные усилия ИнАУ и провайдеров привели к тому, что в Украине сегодня предлагается один из самых качественных и дешёвых сервисов доступа в интернет во всей Европе, а может быть и в мире. Не секрет, что украинская семья может получить 100-мегабитный канал за 3-5 евро в месяц. Таких низких цен нет ни в одной стране Европы. Причем, несмотря на кризис и девальвацию гривны, операторы пока не перекладывают возросшую стоимость поддержки оборудования на потребителей.

В этой связи очень странно выглядит инициатива Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), которая предусматривает внесение нормы о гарантированной минимальной скорости передачи данных. Во-первых, нигде в документе не прописана сама методика измерения. Поэтому неясно, между какими точками провайдеру нужно будет измерять скорость передачи данных, с помощью каких инструментов, и в какое время суток.

Во-вторых, на сегодня наиболее четким признаком качественной работы интернет-провайдера является наличие или отсутствие у него абонентов. Если оператор обеспечивает плохой сервис, заказчик проголосует «ногами». Сегодня практически в каждом многоквартирном доме есть по несколько конкурирующих между собой провайдеров, поэтому переход абонента от одного к другому занимает считанные часы. Таким образом, подобные инициативы «сверху» только увеличивают коррупционные риски и ведут к повышению стоимости интернет-доступа, ведь в конечном итоге за всё платит потребитель.

Ещё одна очень важная заслуга ИнАУ — предоставление свободного, ничем не ограниченного доступа к любым ресурсам Интернета. Для это юристам Ассоциации приходится вести постоянную борьбу с различными «вредными» законодательными инициативами парламента, Кабмина и других регулирующих органов. Причём участники ИнАУ вынуждены изучать абсолютно все законопроекты, поскольку пункты, направленные против свободного доступа в Сеть, могут быть «спрятаны» в законах, посвященных совершенно другой тематике. Например, недавно на рассмотрение Верховной рады были вынесены сразу три законопроекта о развитии кинематографа. Казалось бы, как связаны кинематография и интернет-провайдеры? Однако в текст законопроектов народные депутаты заложили норму о том, что провайдеры должны выделять деньги на развитие кинематографа. Кроме того, нардепы пытались обязать провайдеров блокировать пиратский контент в Сети без какого-либо решения суда.

«Любые ограничения сверху влияют на свободу наших граждан. И закон про отчисления денег для кинематографа или блокирование незаконного контента без решения суда просто абсурден», — заявил Александр Федиенко, Глава правления ИнАУ.

Михаил Комиссарук, Глава Комитета ИнАУ по вопросам интернет-рекламы, отметил, что интернет-реклама — самый новое направление в деятельности Ассоциации. Комитет был создан в 2010 году и его целью стало измерение различных параметров рекламного сегмента и проведение исследований — всего, что необходимо для того, чтобы рынок мог успешно развиваться.

В 2012 году комитет начал проводить общие исследование рынка в деньгах. В 2013 году эксперты приступили к исследованию отдельных сегментов рынка, а в 2014 комитет стал анализировать рынок в разрезе различных видов рекламы: банеры, видео, спонсорские проекты и другие нестандартные виды рекламы. В 2015 году вышло второе издание Глоссария интернет-рекламы.

В 2016 году комитет планирует начать исследование совершенно нового сегмента рекламы — RTB (Real Time Bidding). Его принципиальное отличие в том, что зная интересы пользователей, можно продавать ему именно ту рекламу, которой отвечает его интересам. Это новое направление активно развивается и его надо исследовать. Рост рынка интернет-рекламы каждый год составляет 20-30% каждый год. Его объем уже превысил 1 млрд грн, но это только часть рынка, с учетом рекламы в социальных сетях подобная сумма вырастит в несколько раз.

Важный аспект рынка интернет-рекламы — инфраструктурный. Если уровень проникновения интернета будет расти, то увеличится и объем онлайн-рекламы. Но здесь существенную роль играет неприкосновенность датацентров и оборудования для телекоммуникаций. К сожалению, в последние месяцы ситуация здесь в данном сегменте негативная, в сентябре наблюдалась целая серия конфискаций оборудования.

Также важным для интернет-операторов является сохранение упрощенного налогообложения. ИнАУ будет отстаивать эту норму закона.

Александр Федиенко подытожил, что на первом Учредительном Собрании ИнАУ присутствовали представители только 35 действующих и 5 Ассоциированных членов ИнАУ, а сегодня в Ассоциацию входят более 180 компаний. Это операторы телекоммуникаций, провайдеры хостинга, регистраторы доменных имен, контент-провайдеры, СМИ, поставщики интернет-услуг, производители телекоммуникационного оборудования, общественные организации, научно-образовательные учреждения. Данная цифра постоянно растет.

Впереди у ИнАУ впереди много задач. Например, сейчас критически важно принятие закона об инфраструктуре, активное развитие сервисов и услуг электронного управления. При этом руководители организации уверены, что благодаря построению гражданского общества в Украине деяльность ИнАУ будет еще более успешна.

Читайте также:

Що відбувається на ринку фінтех в Україні

Підсумки YEP! Demo Day #5: що створюють студентські стартапи

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Дослідження Ericsson: темпи розгортання 5G будуть найшвидшими за всю історію телекому