Родители требуют отключения геолокации в Instagram

Инициативная группа американских родителей подписала открытую петицию, требующую отключить автоматическое определение местоположения в профилях подростков.

 
 
Петиция, обращённая к руководству Facebook, требует отключения геолокации в профилях несовершеннолетних пользователей. Под ней уже оставили подписи более 30 тыс. человек.

Авторы обращения отмечают, что по умолчанию все профили в Instagram создаются публичными со включенной функцией геолокации. Дети зачастую не обращают внимания на этот факт, но из-за этого любому пользователю интернета оказываются доступными данные о доме ребенка, его школе и часто посещаемых им местах.

На такой карте можно выводить любого пользователя, разместившего фото

Кроме того, эти фотографии попадают в выдачу поисковиков, в частности, поиска Google по изображениям.

Уточним, что Instagram представляет собой сервис мобильных фотоблогов, принадлежащий компании Facebook. Любой пользователь может сделать фотографию, и разместить её всего несколькими командами.

При помощи функции определения местоположения пользователя, каждый человек может помечать свои фотографии на карте. По умолчанию данная функция всегда включена. Тем не менее, пользователь может отключить её при каждом размещении фотографии.

Отметим, что это уже не первая претензия в адрес Instagram. В конце 2012 года на него обрушилась критика за то, что, согласно правилам использования сервиса, его администрация может предоставлять рекламодателям для анализа фотографии пользователей.