Intel разрабатывает 64-разрядный процессор на чужой архитектуре

Корпорация Intel планирует выпустить 64-разрядный процессор с четырьмя ядрами. Примечательно, что этот чип будет создан на базе технологии ARM.
 

 

Столь нестандартный шаг Intel, которая, как известно, предпочитает основывать свои продукты на собственной x86-архитектуре, сделала по заказу своего партнёра Altera. Технология ARM считается более энергоэффективной.

Процессор ARM Cortex-A53 с 4 ядрами будет изготовлен на мощностях Intel с соблюдением самого современного, 14-нанометрового техпроцессора.

Новейшие чипы компании, Haswell, которые применяются в MacBook Pro, iMac, планшетниках Surface Pro 2 и “хромбуках”, производятся по 22-нм технологии. На смену Haswell придет микроархитектура Broadwell, которая энергоэффективнее на 30%.

Intel готовит процессор на архитектуре ARM

Выпуск 14-нм процессоров планировалось наладить в IV квартале 2013 года, но из-за обнаруженного дефекта их производство отложили до начала 2014 года. Тогда же Intel займётся изготовлением чипа для Altera.

Новый процессор Altera предназначен для установки в сетевое и коммуникационное оборудование.

Тем временем, корпорация Intel продемонстрировала свой новый процессор – для работы ему нужен алкоголь. Процессор подпитывается жидкостью при помощи электродов.