Интернет по воздуху — как проект Starry бросил вызов монополии кабельных сетей

Команда Starry во главе с Четом Каноджиа (Chet Kanojia) утверждает, что их технология распространения интернета с помощью выскочастотных радиоволн может обеспечить дома соедиением на скорости, равной широкополосному доступу в интернет, при этом без единого провода.

enhanced-mid-25943-1453926094-7

Каноджиа далеко не первый, кому приходит в голову идея создать беспроводной интернет, но именно эта разработка обещает действительно кардинально изменить подход к распространению интернета в домохозяйствах. Если технология окажется жизнеспособной, Starry составит недостающую конкуренцию владельцам кабельных телекомсетей, которые часто злоупотребляют своим монопольным положением. Но лишь при условии, что изобретатели смогут преодолеть то самое «если».

Да и сам Чет не новичок в деле передачи данных. Предыдущий его проект, Aereo, также основывался на использовании радиоволн: миниатюрные антенны улавливали открытый ТВ-сигнал и транслировали его в режиме реального времени пользователям интернета. Технология казалась довольно перспективной, пока Верховный Суд США не постановил, что Aereo нарушает авторские права, чем фактически вызвал банкротство предприятия. После 2 лет работы компания прекратила своё существование.

На этот раз Каноджиа решил использовать высокочастотные волны, которые до сих пор малоизведанны интернет-провайдерами, но активно используются военными, исследователями для соединения по протоколу «point-to-point». Использование этих частот даёт возможность быстро передавать большие объёмы данных, но только на короткие дистанции. Чтобы преодолеть этот существенный недостаток Starry предусматривает создание сети связанных устройств: через каждые пару километров устанавливать на крыше антенны, соединённые с приёмниками, которые отвечают за интернет-соединение в каждом доме.

Station-MantleOrbs-NOTFINAL@2x_7934625601183

Разработчики Starry уверяют, что их технология обеспечит дешёвое, но высокоскоростное интернет-подключение без бэк-доров для сбора информации третьими лицами. Главная статья экономии при развёртывании подобной системы, по словам Каноджиа, это доступная и простая инфраструктура сети. Не придётся копать траншеи для кабеля вдоль основных шоссе и нанимать бригады рабочих в каждом новом округе.

По его подсчётам стоимость оборудования для одного отдельного дома будет равна $25 — в 100 раз дешевле, чем традиционное широкополосное интернет-подключение за $2 500 для каждого домохозяйства. С другой стороны, установка и обслуживание всех внешних антенн также потребует немалых усилий.

Настораживает тот факт, что до сих пор не оглашаются детали развития технологии: тестирование запланировано на лето 2016-го в пригородах Бостона, но где именно оно будет проходить — не сообщается. Сколько средств запланировано потратить на тесты, какие объёмы инвестиций привлёк Starry и во сколько оценивается весь проект — пока загадка.

Точно известно, что в компании около 50 сотрудников, включая нескольких управляющих печально известной Aereo. Из влиятельных инвесторов новый проект поддержал фонд Tiger Global. При всех удачных исходных данных, каковые имелись и в предыдущем проекте Каноджиа, на этот раз главной проблемой для него будет не противостояние судебным искам, а попытка сдержать данное обещание и составить действительно серьёзную конкуренцию проводному интернету. И нам всем очень интересно, что же будет, если у него получится.

Источник: Buzzfeed