Сингапурские учёные создали “луч тьмы”, который скрывает предметы

Исследователи Национального университета Сингапура разработали “луч тьмы” – он позволяет делать любые объекты невидимыми.

Несмотря на всю фантастичность описания, технология полноценно работает: “луч тьмы” создаёт трёхмерный участок невидимости, так называемую, “пустую световую капсулу”. В этом участке можно скрывать макроскопические объекты.

Исследователи использовали технику супер-разрешения и с помощью системы линз сумели создать участок пространства, в котором интенсивность света близка к нулю, а если нет света – в этой точке невозможно что-либо увидеть.

В результате у них получается пустая световая “капсула невидимости”. Система, применяемая для создания таких участков, удивительно проста, и состоит из лазера, специальных линз с диэлектрическими пазами, и проецирующего аппарата.

В ходе испытаний учёные успешно сокрыли 40-микрометровый трёхмерный объект от одной конкретной длины волны.

Следует отметить, что 40-микрометровый объект и единичная частота сами по себе не являются великим достижением, однако, это первая в мире демонстрация совершенно нового метода создания невидимости.

В перспективе исследователи обещают создание полноценной “пушки невидимости”, которая позволит нацелиться на любой произвольный объект и сделать его невидимым.