iPhone 6 и 3G-Интернет по всей Украине: собственный опыт

9 сентября Apple представила новый iPhone, а всего через 24 часа после открытия предварительного заказа на iPhone 6 и iPhone 6 Plus она объявила о рекорде: продано более 4 миллионов смартфонов. За первые 3 дня эта цифра достигла 10 миллионов, а за две недели — 20 млн. Продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus в первые 3 дня превысили ожидания – заявил генеральный директор Apple Тим Кук. Компания рассчитывает продать 200 миллионов iPhone 6 и iPhone 6 Plus за полгода. И это при том, что с 2007 года в мире было продано только лишь 500 млн всех моделей iPhone.

Хороший спрос на iPhone 6 подстегнул рост акций Apple, и 22 октября ценные бумаги компании выросли до $104,11. Это позволило Apple в очередной раз стать самой дорогой корпорацией в мире, её капитализация достигла $608,8 млрд.

И без Стива Джобса компания продолжает успешно развиваться. Причина, очевидно, кроется в философии Apple. В своё время Стив Джобс заявил: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам». Подобный подход себя полностью оправдал: через 3 года после смерти Джобса компания создала самый успешный в её истории смартфон.

В отличие от предыдущих премьер, в этот раз Apple выпустила 2 версии телефона с разным форм-фактором: iPhone 6 и iPhone 6 Plus. По данным аналитиков, iPhone 6 пока что продаётся в 3,5 раза чаще, чем iPhone 6 Plus (что, по-видимому, связано с его более высокой ценой и меньшей универсальностью из-за больших габаритов).

Итак, согласно результатам продаж четырёх крупнейших американских операторов самой продаваемой моделью остаётся iPhone 6, на втором месте iPhone 6 Plus. Замыкает тройку лидеров прошлогодний флагман iPhone 5S. Доля Samsung, основного конкурента Apple, заметно снизилась, и для южнокорейской компании этот результат оказался самым плохим за последние 3 года. Почему же именно 6-ая модель iPhone так пришлась по вкусу покупателям?

Новый форм-фактор

После вывода на рынок 2 года назад iPhone 5 диагональ «яблокофонов» долгое время оставалась неизменной — 4 дюйма.  Однако, с каждым годом такой размер диагонали всё менее устраивал пользователей. Конкуренты, включая Samsung и LG, в то время уже предлагали широкий модельный ряд смартфонов с диагональю от 4 до 6 дюймов. Очевидно, что на момент выхода iPhone 5S экран размером 4 дюйма морально устарел, на что пользователи не преминули пожаловаться. После оглашения характеристик iPhone 5S на форумах можно было встретить комментарии типа: «А по размерам айфон стал больше? Когда же сделают более широкий экран?», и даже более критичные: «Как им только не надоедает одно и то же выпускать. Кроме сенсора вообще ничего нового».

iPhone 6 не только обрёл более широкий экран с высоким разрешением, но и совершенно новый великолепный дизайн. Боковые грани, ранее имевшие прямой профиль, теперь стали элегантно закруглёнными. Такой дизайн подчёркивает небольшую толщину нового смартфона, который, хоть и “похудел” всего на 0,7 мм, но смотрится, как очень тонкий и изящный. С другой стороны, он теперь стал намного более «скользким», если его использовать в перчатках. Впрочем, “бампер” или чехол решают эту проблему.

iPhone 6 получил стильный закругленный дизайн

iPhone 6 получил стильный закругленный дизайн

Вследствие уменьшения толщины и округления боковых граней кнопки регулировки громкости из круглых превратились в продолговатые овальные. Кроме того, кнопка блокировки с верхней грани переместилась на боковую.

Под дисплеем находится обязательная для iPhone круглая кнопка Home. Начиная с версии 5S эта кнопка используется и для Touch ID – технологии, предоставляющей доступ к управлению устройством через отпечаток пальца владельца, и подтверждающей покупки в iTunes и AppStore без ввода пароля. С Touch ID теперь можно и разблокировать телефон: вначале нажать на кнопку, чтобы “разбудить” гаджет, затем подержать палец на кнопке, пока сканер не считает отпечаток, и «вуаля!» — iPhone разблокирован. Touch ID работает великолепно, если палец не влажный, в противном случае могут быть сбои.

В нижней части устройства расположен 8-контактный разъём Lightning, который используется в гаджетах Apple с 2012 года. В отличие от 30-контактного разъёма, здесь коннектор можно вставлять в устройство любой стороной — мелочь, но весьма удобно.

Симметричный 8-контактный коннектор Lightning

Симметричный 8-контактный коннектор Lightning

Отдельно следует отметить «безрамочную» конструкцию дисплея – расстояние от края стекла экрана до ближней кромки боковой грани составляет всего 2 мм.

Производитель анонсировал толщину гаджета 6,9 мм, но в реальности это примерно на миллиметр больше за счёт выступающего объектива камеры. Хотя некоторые зарубежные эксперты уже раскритиковали Apple за недостоверные сведения о габаритах смартфона, большой проблемы выступающий объектив не представляет, поскольку 95% владельцев iPhone носят телефон в чехле, толщина которого как раз и компенсирует этот миллиметр. Но за счёт удлинённого объектива разработчикам из Apple удалось добиться потрясающего качества снимков.

Кроме самого смартфона в комплекте есть кабель, зарядное устройство и наушники

Кроме самого смартфона в комплекте есть кабель, зарядное устройство и наушники

Как и предыдущие модели, iPhone 6 – это «монолитный блок». Доступ к электронике и аккумулятору, которые заключены в алюминиевый корпус (кстати, этот корпус годится для вторичной переработки, на чём в Apple особо акцентируют), можно получить, только если снять дисплей. Таким образом, телефон будет «жить» до тех пор, пока «жив» не подлежащий замене аккумулятор.

HD-дисплей Retina: как всегда на высоте

Разрешение 4,7-дюймового IPS-экрана iPhone 6 составляет 1334×750 точек, плотность пикселей — 326 ppi. Это не самый высокий показатель в отрасли, но, глядя на великолепный Retina-дисплей, об этом как-то не задумываешься. В самом деле, производители смартфонов в погоне за модными трендами «разгоняют» разрешение экрана и плотность пикселей до таких значений, о которых производители ноутбуков пока могут только мечтать, хотя размеры экранов последних в 2,5~4 раз больше. Что касается параметра 326 ppi, то этого достаточно, чтобы невооружённым глазом не видеть пиксели в изображении. Напомним, что по определению Apple, Retina-дисплей — это технология визуализации информации, превышающая способность сетчатки глаза выделить отдельные пиксели в изображении. (Возникает вопрос, если при 326 ppi пиксель уже не виден, зачем делать больше? Может, производителям лучше обратить внимание на такие вещи как антибликовость, яркость и контрастность экрана, качество олеофобного покрытия, хороший цветовой баланс?).

Антибликовые характеристики экрана очень хорошие, это видно по фотографии iPhone 6 в сравнении с Fly IQ4403, на выключенных экранах которых отражается белая поверхность. Кроме того, улучшенный поляризатор, согласно информации Apple, позволяет видеть более чёткое и яркое изображение в солнечную погоду.

Антибликовые характеристики экрана iPhone 6 очень хорошие

Антибликовые характеристики экрана iPhone 6 очень хорошие

Максимальная яркость экрана очень высокая, вкупе с великолепными антибликовыми характеристиками даже в солнечный день дисплей не будет «слепнуть». Устройство содержит функцию автоматической регулировки яркости по датчику освещённости. В авторежиме яркость экрана изменяется в зависимости от внешних условий освещения. Правда, в процессе тестирования оказалось, что авторежим при плохой освещённости уж слишком сильно понижает яркость, что некомфортно.

К достоинствам экрана можно также отнести высокую контрастность, цветовой охват sRGB и цветовой баланс. Стоит отметить и великолепное олеофобное покрытие, благодаря которому следы от пальцев удаляются намного легче, а проявляются намного меньше, чем в случае с обычным стеклом.

Сенсорный отклик у экрана iPhone 6 просто отличный, устройство чутко слушается каждого касания пальцев. Правда, это можно отнести не только к заслугам touch-панели, но и самой iOS 8.1.

Резюмируя, можно сказать, что Apple в очередной раз выпустила великолепный дисплей. Но ведь качественные дисплеи всегда были «коньком» этой компании.

А нужно ли больше ядер?

Вычислительная платформа iPhone 6 построена на 2-ядерном 64-битном процессоре Apple A8 @1,4 ГГц. В отличие от многих других вендоров, Apple не гонится за числом ядер в смартфонах и в общем правильно делает, поскольку 8 ядер в процессоре, равно как и 13 мегапикселей в фотокамере смартфона, — скорее маркетинговый шаг, чем реальный прирост производительности.

Согласно информации вендора, в сравнении с A7, установленным в iPhone 5, быстродействие процессора возросло на 20% и тесты это подтверждают. А вот объём оперативной памяти, как и ранее, составляет всего 1 ГБ. На сегодняшний день это вроде немного, конкуренты уже давно устанавливают в свои флагманские модели 2 или даже 3 ГБ ОЗУ. Тем не менее, смартфон работает шустро даже в случае, когда открыто множество приложений, и память ни разу не переполнялась.

Согласно тестам, быстродействие процессора А8 возросло на 20%, по сравнению с А7

Согласно тестам, быстродействие процессора А8 возросло на 20%, по сравнению с А7

Результаты тестирования с помощью Performance Test Mobile

Результаты тестирования с помощью Performance Test Mobile

Что касается SSD-накопителя, то предлагаются 3 варианта: 16, 64 и 128 ГБ. Важное преимущество iPhone 6 — новый Wi-Fi-модуль с поддержкой стандарта 802.11ас, который обеспечивает в 3 раза большую скорость передачи данных в сравнении с 802.11n (до 433 Мбит/с). Проблема лишь в том, что беспроводные точки доступа под этот стандарт в Украине пока не сертифицированы. Впрочем, уже в следующем году они очевидно поступят в розничную продажу.

Автономность

Ёмкость встроенного литий-ионного аккумулятора составляет 1810 мА·ч, что, согласно паспортным данным, должно обеспечить до 10 дней в режиме ожидания и до 10 часов в сети 3G. Действительно, при активном использовании 3G-Интернета и камеры заряда батареи с трудом хватало на один полный день, в лучшем случае – на 1,5 дня. Чтобы не остаться совсем без связи, iPhone 6 придётся заряжать каждый день.

Камера: суперкачество, как для смартфона

iPhone 6 оборудован новой 8-мегапиксельной камерой iSight с размером пикселя 1,5 микрона. Как уже упоминалось выше, разработчикам пришлось сделать объектив выступающим на 1 мм над задней стенкой корпуса, но оно того стоило, поскольку камера действительно выдаёт потрясающие, как для смартфона, снимки. К слову, именно камера в будущем послужит главным препятствием для дальнейшего уменьшения толщины корпуса смартфонов, поскольку уменьшение фокусного расстояния приведёт к ухудшению качества фотографий.

Камера iPhone 6 выступает примерно на миллиметр над задней стенкой корпуса

Камера iPhone 6 выступает примерно на миллиметр над задней стенкой корпуса

Сам объектив, в сравнении с моделью 5S, судя по характеристикам практически не изменился: те же 5 оптических линз и диафрагма ƒ/2.2. Зато изменился процессор обработки сигнала изображения, благодаря которому скорость срабатывания автофокуса увеличилась в 2 раза, и добавилось несколько режимов съёмки. Теперь есть режим записи HD-видео с разрешением 1080p и частотой 60 кадров/с, замедленное видео с частотой 240 кадров/с, а также, усовершенствованная функция распознавания лиц. Кроме того, Apple улучшила технологию шумоподавления в сделанных снимках.

iPhone 6 предлагает различные фильтры для обработки изображения

iPhone 6 предлагает различные фильтры для обработки изображения

Быстрый автофокус отразился и на серийной съёмке: качество фотографий, даже сделанных в условиях недостаточного освещения, приятно удивляет.

Функция замедленной и покадровой видеосъёмки превращает iPhone 6 в инструмент для творчества

Функция замедленной и покадровой видеосъёмки превращает iPhone 6 в инструмент для творчества

Разработчики не увеличили разрешение сенсора, оставив его 8-мегапиксельным, и это правильно. Миниатюрный размер матрицы и самого объектива все равно не позволяет сделать снимки более чёткими на модных сегодня 13-мегапиксельных сенсорах. Более того, даже если бы Apple заменила сенсор на 5-мегапиксельный, вряд ли бы это сильно отразилось на качестве снимков.

В целом можно сказать, что сделанные камерой iPhone 6 снимки на дисплее самого смартфона выглядят великолепно (при съёмке не хватает разве что оптического трансфокатора). Но при более внимательном рассмотрении фотографии на большом экране понимаешь, что камерафон есть камерафон.

Фотоснимок, сделанный в солнечную погоду

Фотоснимок, сделанный в солнечную погоду (кликните на фото, чтобы увидеть оригинальный размер кадра)

Фотосъёмка в помещении, в условиях недостаточного освещения (кликните на фото, чтобы увидеть оригинальный размер кадра)

Фотосъёмка в помещении, в условиях недостаточного освещения (кликните на фото, чтобы увидеть оригинальный размер кадра)

Макросъёмка с помощью встроенной вспышки (кликните на фото, чтобы увидеть оригинальный размер кадра)

Интернет 3G в Украине: новый уровень жизни

Компания Apple выпускает 2 разновидности iPhone. Первая поддерживает только GSM, UMTS и LTE технологии, вторая, помимо вышеописанных, поддерживает также CDMA EV-DO Rev. A и Rev. B.

Что касается 3G-технологии UMTS/WCDMA, то связь в этом стандарте пока что предлагает только оператор «ТриМоб», карта покрытия которого охватывает лишь крупные города Украины. А вот в стандарте CDMA 2000 EV-DO Rev. A и Rev. B уже несколько лет предоставляет услуги скоростного Интернета оператор «Интертелеком», который покрывает 90% территории Украины.

Узнать, какой стандарт связи поддерживает ваш iPhone, достаточно просто: в Общих Настройках iOS будет указан идентификатор MEID для CDMA-смартфона, или IMEI – для GSM-аппарата.

Для подключения iPhone (поддерживаются модели 5х и 6х) к сети Интертелеком достаточно купить стартовый пакет с nano-RUIM-картой и выбрать подходящий тарифный план. Однако, есть нюансы: если просто вставить RUIM-карту, то скорость будет ограничена 3,1 Мбит/с (Rev. A), а голосовой связи не будет вообще. Чтобы достичь пиковых 14,7 Мбіт/с (Rev. B), необходимо подъехать в один из центров обслуживания абонентов оператора и установить специальный профиль настроек. Процедура не требует переустановки прошивки и занимает всего несколько минут.

NanoRUIM-карта от Интертелеком

NanoRUIM-карта от Интертелеком

После проделанной процедуры можно на полную катушку наслаждаться связью третьего поколения. Тесты по изменению скорости Интернета, выполненные в разные дни и разное время суток с помощью приложения Speedtest.net, показали среднюю скорость приёма данных 3 Мбит/с и 1,5 Мбит/с на отдачу данных. Максимальные значения, которые удалось зафиксировать: 6 Мбит/с Download и 2,5 Мбит/с – Upload.

В результате тестирования 3G-сети Интертелекома на iPhone 6 удалось зафиксировать  скорость 5,85 Мбит/с

В результате тестирования 3G-сети Интертелекома на iPhone 6 удалось зафиксировать скорость 5,85 Мбит/с

Cредняя скорость обмена данными в 3G-сети составила 3 Мбит/с для приёма и 1,5 Мбит/с на отдачу

Cредняя скорость обмена данными в 3G-сети составила 3 Мбит/с для приёма и 1,5 Мбит/с на отдачу

Опыт использования показал уверенный сигнал сети практически всё время, задержки с открытием веб-страниц сайтов если и возникали, то очень незначительные. Скорости 3 Мбит/с вполне хватало для комфортного сёрфинга, просмотра видео на YouTube, общения посредством головых и видеосервисов. И ещё: ощутив наконец все прелести пользования скоростным 3G-Интернетом, понимаешь, что это совершенно другой стиль жизни: за те же 24 часа в сутках можно успеть намного больше.

Цена гаджета. Всё так же дорого…

В США стоимость нового iPhone не изменилась: при заключении двухлетнего контракта iPhone 6 стоят $199, $299 и $399 за 16, 64 и 128 ГБ версии соответственно. Apple iPhone 6 Plus стоит на $100 дороже — $299, $399 и $499. При покупке без подключения стоимость iPhone 6 16 ГБ составляет $649. В Украине самая дешёвая модель iPhone 6 стоит порядка 13 тысяч гривен.

Сила – в системности

В сравнении с флагманскими смартфонами конкурентов iPhone 6 ничем особо не выделяется: ни быстродействием процессора, ни размером экрана, ни качеством фотокамеры. По видимому, если бы iPhone работал на Android или Windows Phone, ему было бы очень непросто занять те позиции, которые он сейчас имеет. Но мощь iPhone – в совершенстве, «вылизанности» всех компонентов и экосистеме. Он имеет не просто хороший, а великолепный внешний вид. Камера iPhone, возможно, не самая лучшая среди всех смартфонов на рынке, но снимки с неё выглядят отлично на высококачественном Retina-дисплей. Процессор и объём оперативной памяти, также, не выделяются суперпроизводительностью, однако, iOS 8.1 и все сопутствующие приложения работают быстро и стабильно. Также стоит вспомнить и об отличной connectivity iPhone с другими продуктами Apple. Поэтому не случайно при стоимости в 1,5 раза выше флагманов конкурентов за iPhone выстраиваются очереди, а каждую новую модель ждут, как сенсацию. Впрочем, если бы конкуренты выпускали не десять моделей в год, а только одну – может и они смогли бы удивить мир?

 

Спецификация

  Apple iPhone 6 Apple iPhone 5s
Экран IPS,4,7″, 1334×750, 326 ppi IPS,4″, 1136×640, 326 ppi
SoC (процессор) Apple A8 @1,4 ГГц (2 ядра, 64-битная архитектура ARMv8-A) Apple A7 @1,3 ГГц (2 ядра, 64-битная архитектура ARMv8)
Графический процессор PowerVR GX6650 PowerVR SGX 6-й серии
Оперативная память 1 ГБ 1 ГБ
Флеш-память 16/64/128 ГБ 16/32/64 ГБ
Поддержка карт памяти
Камеры основная 8 МП (съёмка видео 1080р 60 fps);  фронтальная 1,2 МП основная 8 Мп (съёмка видео 1080р 30 fps и 720р 120 fps); фронтальная 1,2 МП
Ёмкость батареи 1810 мА·ч 1570 мА·ч
Операционная система Apple iOS 8.1 Apple iOS 7 (доступно обновление до iOS 8.1)
Размеры 138×67×6,9 мм 124×59×7,6 мм
Масса 129 г 112 г