Ираку вернули домен .IQ

Корпорация ICANN передала права на управление доменной зоной .IQ новым властям Ирака.

Спустя немногим более года, после того, как контроль над доменной зоной был фактически закреплен над ICANN, стало известно о смене владельца. Как говорят в самой ICANN, такое решение было принято после анализа целесообразности ределегации доменной зоны.

Стоит заметить, что на момент написания публикации, в базе данных IANA, принадлежащей ICANN, еще не было отметки о смене владельца, но как говорят в самой ICANN, обновление произойдет в ближайшее время.Процедура смены владельца в данном случае довольно сильно напоминает передачу доменной зоны .PS, которая сегодня принадлежит Палестине.

Несмотря на это, многие политические эксперты считают, что данная акция – чистой воды формальность. На самом деле, по их мнению, за этим скрывается желание правительства США “открыть новый информационный фронт”. Кроме того, этим, возможно, новые власти хотели бы привлечь в страну новые инвестиции, показывая зачатки будущего развития высокотехнологичной инфраструктуры.
Как говорят эксперты, доменная зона .IQ никогда не содержала более сотни имен, а на сегодняшний день большинство из них – уже история. Как замечают другие, при передаче доменной зоны почти вся информация о прежних владельцах частных доменов была удалена. Однако по меткому замечанию работников ICANN, факт потери того или иного домена за конкретным владельцем, это, в сложившейся ситуации в Ираке, далеко не самая значимая проблема, ссобщает CyberSecurity.ru.