Iron Maiden зарабатывает миллионы на концертах для пиратов

Известная рок-группа Iron Maiden придумала, пожалуй, самый оригинальный способ борьбы с пиратством – они начали давать для пиратов концерты.

Участники Iron Maiden изобрели собственную стратегию борьбы с пиратами. Они устроили мировое турне по странам, в которых наиболее распространено пиратство, вместо того, чтобы затевать судебные тяжбы с людьми, незаконно скачивающими из Сети их композиции.

Директор Iron Maiden отметил, что их “ноу хау” уже более, чем удачно зарекомендовало себя: во время “пиратского” турне продажи альбомов группы возросли в десятки раз.

Кроме того, группа заработала миллионы только на продаже сопутствующих товаров: футболок, постеров и другой сувенирной продукции. Например, единственный концерт в Сан-Паулу, Бразилия, принёс Iron Maiden $2,58 млн.

“Пиратским” турне группа привлекла 5 млн. новых поклонников к своим официальным страницам в социальных сетях.

В результате, пиратские записи из нарушения закона превратились в наиболее эффективную рекламу группы, из всех возможных на сегодняшний день. Менеджмент группы отмечает, что “пиратские” турне станут для них теперь постоянной практикой.

Напомним, что осенью 2013 года эксперты из Фонда электронных рубежей, США, запустили аналитический сайт PiracyData.org. Ресурс наглядно поясняет, почему миллионы людей предпочитают пиратство.