В Израиле начали производить искусственную нефть из пластиковых отходов

Дефицит энергоносителей и обилие мусора, подлежащего утилизации, стимулирует страны создавать новые технологии. Так, израильтяне запустили проект по переработке пластиковых бытовых отходов в искусственную нефть.

Первую производственную линию Министерство охраны окружающей среды Израиля ввело в эксплуатацию в промышленной зоне Рамат-Ховевей (пустыня Негев). Фабрика может из 1 т пластикового мусора получить 600 кг нефти. Переработке подлежит любое пластиковое сырьё — от отработанной упаковки до старых детских игрушек.

Руководство фабрики заявляет, что разработало уникальную технологию разложения полимеров на составляющие и получения из них синтетического аналога нефти. Полученное сырьё может использоваться на нефтеперерабатывающих заводах, что снижает потребность израильских предприятий в закупке нефти за границей (и зависимость от крупных арабских поставщиков — в том числе). Если израильский эксперимент окажется успешным, технологию попробуют внедрять на международном уровне.

Напомним, ранее компания Audi начала производить синтетический бензин, превосходящий по качеству тот, который получают из обычной нефти.