Украинский IT-рынок получает не больше 20% разработок — данные профильного Комитета

85% работ украинские IT-компании выполняют для иностранных заказчиков. Специалисты связывают данный факт с полным отсутствием поддержки отрасли со стороны государства.

Соответствующие цифры озвучил глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи Александр Данченко на форуме Software Development 3.0. Внутренний рынок получает, в лучшем случае, 20% разработок.

При этом, ещё в 2012 году отрасль IT была второй по ВВП в Украине – сейчас она откатилась на четвёртое место, из-за вооружённого конфликта на востоке страны и падения украинской экономики. Сокращение доли IT в ВВП вызвано, в том числе, и полным отсутствием государственной поддержки отрасли в Украине.

dsc_0261

Глава парламентского IT-комитета отметил, что вместо требуемого упрощения условий ведения бизнеса для разработчиков программного обеспечения сегодня украинское правительство осуществляет огромное давление на IT-компании.

Тем временем, аналитики исследовательской компании Clutch, США, составили рейтинг украинских разработчиков. В список лидеров IT-рынка Украины вошли 12 компаний из Харькова, Львова, Киева, Одессы и Луцка. Первые 2 места заняли харьковские компании QArea и Zfort Group. Кроме этого, в списке числятся харьковские компании AltexSoft, Intetics и Program-Ace.

Источник: УНИАН | Фото: Jeshoots, Stockphotos