Итоги 6-й ежегодной конференции ICANN

С 1 по 5 декабря в Кейптауне (ЮАР) проходила очередная ежегодная конференция ICANN.ICANN logoПредставители 91-ой страны приняли участие в очередной конференции ICANN, которая проходила с 1 по 5 декабря в Кейптауне (ЮАР). На конференции прошло третье заседание Всемирного форума информационного общества (WSIS), на котором интернет-общественность была проинформирована о результатах международных дискуссий вокруг проблемы управления интернетом, сообщает INFO•NIC.Рабочие группы ICANN договорились подготовить и подписать совместную резолюцию об управлении интернетом, которая будет включена в совместно подготовленный документ, предназначенный для широкого общественного обсуждения.

Прошла 20-я встреча ICANN Governmental Advisory Committee (GAC) (Межправительственного консультативного комитета). На встрече в Кейптауне присутствовали многие члены GAC, в том числе, представители Южной Африки, Джибути, Сенегала, Судана, Гамбии и Танзании.

Вспомогательная организация ICANN по национальным доменам (ccNSO) вышла на новый уровень в обсуждении принципов работы ccTLD и заявила о намерении пересмотреть документы Межправительственного консультативного комитета, касающиеся принципов, разработанных соответствующими рабочими группами. Кроме того, ccNSO и GAC учредили совместную группу, которая должна определить общие интересы.

Второй IDN семинар успешно примирил экспертов по введению национальных языков с мировым интернетом. В центре внимания находились африканские языки. Эксперты обозначили культурные и технические проблемы, которые могут возникнуть при введении большого количества местных языковых форм в интернете. Участники семинара наметили темы будущих обсуждений и план для продолжения их работы на будущих форумах.
На конференции в Кейптауне общественности был представлен Франк Фоули, ответственный за разбор жалоб, поступающих в ICANN. Он изложил основные направления и принципы своей деятельности. Появление такой должности в ICANN свидетельствует о стремлении корпорации стать более прозрачной организацией для мировой интернет-общественности.