Как команда izzly хочет изменить украинский рынок аренды жилья

Рынок аренды жилья в Украине безнадёжно застрял в «светлом прошлом»: посредники с европейскими тарифами и брежневским сервисом делают ещё более далёкими и без того не очень доступные квартиры. Особенно «прекрасна» ситуация в столице, куда год от года приезжает всё больше новых квартиросъёмщиков, и цены на аренду не прекращают свой рост.

Герои нашего сегодняшнего материала — разработчики приложения izzly, с которым можно экономить не только средства, но и время на поиске квартиры, уверяют они. Чем ещё так удобен этот мобильный инструмент? Слово одному из его создателей, Артёму Ньорбе:

IMG_8524

— Как появилась сама идея и почему выбрали такое непривычное название?

Наверно только тот, кто не искал квартиру в Киеве может думать, что с арендой всё в порядке. Эта архаическая модель с риелторами, объявлениями и постоянным обманом как будто застыла во времени. Мы сами снимаем жилье и на собственном опыте знаем, как это бывает сложно. Заходишь на сайт, пытаешься найти объявление от владельца, но кажется, что такого просто не бывает. Звонишь риелтору, чтобы нашёл квартиру, а в ответ получаешь весь арсенал агентства, кроме подходящего варианта. Или, что совсем грустно, платишь комиссию за просто открытую дверь в квартиру.

Вот мы и подумали, как было бы хорошо, если бы существовал сайт или приложение, где можно оставить заявку на подбор квартиры и в ответ получать актуальные предложения от владельцев. С этого мы и начали развивать идею. Название пришло само собой, мы хотели сделать поиск аренды легче, вот и сделали «izzly» от английского «easily» — легко, просто.

— Ваша цель — помочь тем, кто ищет квартиру, или это инструмент для владельцев жилой недвижимости?

Конечно, с самого начала мы понимали, что арендаторы придут в приложение, если только там будут владельцы. Поэтому мы разрабатываем izzly так, чтобы оно полностью удовлетворяло потребностям владельца, например, в анонимности. Просто так взять и позвонить владельцу в izzly не получится. Для этого нужно чтобы владелец выбрал арендатора и открыл ему свои контакты. Кроме этого собственники могут указать в приложении, кому они хотят сдать жилье. Например: «Хочу сдать жилье молодой паре», тогда приложение будет присылать заявки только от молодых пар.

Ещё очень важная особенность — это аукцион на аренду. Спрос на квартиры в Киеве значительно превышает предложение. Например, 1-комнатная квартира стоимостью до 5 500 грн собирает от 7 до 30 желающих на просмотр за несколько часов. Сдаётся такая квартира не дольше чем за 30-40 минут на первом или втором просмотре. Поэтому мы даём шанс арендаторам получить желаемую квартиру, предложив стоимость немного выше. Для владельцев это цивилизованный способ увидеть, сколько реально стоит его квартира. Здесь срабатывают простые законы спроса и предложения. Если кому-то действительно нужна квартира он заплатит за неё столько, сколько посчитает нужным.

IMG_8508

— Свои «фишки» у вашей разработки есть?

Наше приложение очень полезно тем, что экономит время и деньги на комиссии риелтора. Оставил заявку — и занимаешься своими делами. Когда izzly подберёт квартиру, арендатор получает уведомление на телефон. Остаётся только решить, нравится или не нравится предложенная квартира. Но кроме этого есть ещё функции, которыми мы гордимся:

  • Проверка отзывов о владельцах или риелторах по номеру телефона. Допустим, вам понравилась квартира и вы уже готовы в неё вселиться, но есть сомнения, вдруг владелец квартиры не возвращает залог? Всё просто: указываете его номер в приложении и проверяете отзывы предыдущих жильцов. Или, наоборот, вы сами можете оставить отзыв, если с вами поступили нечестно. Это заставит владельца объясняться перед следующим арендатором.
  • Рекомендации друзей на квартиры. С помощью ленты рекомендаций в izzly можно посмотреть, какие квартиры рекомендуют друзья. Если одна из них понравилась, но сейчас занята, можно подписаться на её обновление, это позволит первым узнать, когда она освободится. Подписавшись на 5-6 квартир можно «поймать» отличное проверенное жильё.
  • Аукцион на аренду. Как уже упоминалось выше, есть у нас и такая «фишка». Пригодится, если вам срочно нужно переехать или вы готовы платить больше за хорошую квартиру в выгодном районе. Сделайте ставку, предложите свою цену. Если считаете, что квартира не стоит тех денег, которые за неё просит владелец, предложите альтернативу. Столько, сколько считаете нужным.

По сути любая из этих функций лично меня заставила бы установить приложение, хотя бы для того, чтобы попробовать! А если приложение даёт возможность сэкономить на комиссии, о чем тут ещё говорить?

— Пару слов о технической стороне, если можно: каков принцип работы с поиском и размещением объявления?

Во-первых, нет никакого поиска и нет никаких объявлений. Есть сопоставление заявок арендаторов с предложениями владельцев. Почему нет объявлений? Объявление это что-то, что доступно всем. Зашёл и посмотрел объявление… В izzly такого нет, вы можете увидеть предложение от владельца только если оно соответствует вашей заявке. Но вы увидите только квартиру, а не контакты владельца. Кроме того, объявление не имеет отзывов, а у нас каждая квартира и каждый владелец или арендатор могут собирать комментарии. Так что лучше не обманывать и не грубить — потом будет тяжело снять или сдать квартиру. В традиционных объявлениях такого нет.

А теперь как это работает:

  1. Вы создаёте заявку, просто выбираете: 1-комнатная квартира, до 6 тыс грн, бойлер, холодильник, стиральная машина, без советской мебели и т.д.
  2. С другой стороны, владелец при добавлении квартиры в систему указал: 1-комнатная квартира, 6 тыс грн, бойлер, стиральная машина, холодильник, новый ремонт и т.д.
  3. Мы сопоставляем вашу заявку с квартирами от владельцев на предмет совпадения тегов и если такие есть, мы высылаем предложение на мобильный.
  4. Ни арендатору, ни владельцу не нужно писать никаких описаний, всё делается в один клик через приложение. Владелец квартиры выбирает фото прямо со своего телефона. Ничего сложного.

— Кто следит за порядком на сайте? У вас есть модераторы?

Модераторов нет. Каждый пользователь izzly и есть модератор, потому что каждый может сообщить о нарушениях и оставить отзыв. Судите сами: вам понравились фото квартиры, вы приехали на просмотр и поняли что это «липа». Конечно вы будете злится за зря потраченное время. В такой ситуации можете оставить соответствующий отзыв, владелец не получит клиента пока не сменит фото на реальные. Кроме этого в приложении есть возможность сообщить, если квартира неактуальна или в реальности не соответствует описанию и т.д. Такие квартиры автоматически попадают в стоп-лист и проходят дополнительную проверку.

Контента нет, потому что нет объявлений. Всё анонимно. Почему это работает? Потому что каждый пользователь рассчитывает получить предложение от владельца и когда его обманывают, возникает природное желание предупредить других. Можно сказать, что izzly — это закрытый клуб арендаторов Киева.

IMG_8488

— На рынке квартир самая большая «головная боль» — это брокеры, чьи услуги часто некачественные, но при этом стоят дорого. Не проникнут они сюда под видом хозяев квартир? Как планируете бороться с ними?

А мы не собираемся с ними бороться, это не нужно. Вы же понимаете, что всегда будет существовать доля владельцев, которые для izzly недоступны. Это люди старой школы, у них риелтор чуть ли не близкий родственник.

Мы собираемся привести брокеров к цивилизованному рынку и работать с ними на выгодных для арендаторов условиях. Если человеку нужна квартира, но её сдает риелтор, то по крайней мере он будет осведомлён об этом. Так что выбор за арендатором, принять такое предложение или отклонить. Если риелтор недоволен, что у него мало клиентов от izzly, он всегда может вернуться на доску объявлений и продолжить размещать «заманухи». Но постойте, зачем арендатору смотреть объявление, если есть предложения от владельцев в izzly?

Это простые законы рынка, где есть спрос, там есть предложение. Спрос — это арендаторы, предложение — это владельцы. Риелторы идут туда, где сходится спрос и предложение. Сначала они шли в газеты, затем на доски объявлений, возможно, придут и в izzly. Но в отличии от газет и досок у нас скрыты контакты, риелторы не смогут перехватывать владельцев и терроризировать их бесконечными предложениями сдать квартиру. Так что владельцам выгодно идти к нам, а риелторам мы дадим инструменты и клиентов, но за каждого клиента придётся платить.

Но даже если риелтор зайдёт в приложение под видом владельца, это станет известно после первого контакта с пользователем. Отзывы сделают своё дело. А с учётом того, что для входа в приложение нужен активный мобильный номер, завести 10 аккаунтов не выйдет. Получится дороговато для риелтора. Кроме того для владельцев квартиры не типично сдавать 5 или 8 объектов. Так что это тоже легко определяется автоматически. Выгоднее просто честно зайти в приложение, как риелтор и пользоваться всеми его благами.

— Говорят, вы делаете закрытые тесты своей разработки. Есть уже какие-то показатели и впечатления реальных пользователей?

Сейчас приложение ещё не доступно широкой публике, но мы открыли предварительную регистрацию для всех желающих. Многие владельцы просто пишут мне в Facebook чтобы мы добавили их квартиру. На данный момент мы уже собрали несколько тысяч желающих первыми попробовать izzly. И это всё на одних репостах, не было вообще никакой рекламы. Люди делятся нашим сайтом, это даёт нам и арендаторов, и владельцев. Интересно, что будет когда запустимся.

IMG_8480

— Какие планы на 2016 год?

В этом году мы настроены громко и с уверенностью заявить о себе широкому кругу киевских арендаторов. Пришло время показать людям, что есть альтернативный способ поиска жилья в аренду. Мы верим, что те вещи, которые мы привносим на рынок, буду действительно полезными и смогут решить целый комплект закоренелых проблем. Наша цель это развиваться экспоненциально, если мы увидим такой рост, то будет и выход на зарубежный рынок, и участие в акселераторах. Меньше всего мы хотим быть похожими на стартап, нас больше манит тот период, когда мы приобретём системный характер и сможем называться большим бизнесом.

— И напоследок — пару слов о ваших источниках вдохновения

Путешествие за границу даёт много сил. Знаете, это как движение от обратного. Прилетаешь в Украину и разочаровываешься во многом из-за отсутствия по настоящему хороших вещей. Будь-то банк или аэропорт, или те же риелторы. Всё как-то халатно. Мы сами соглашаемся на отсутствие добротного сервиса. После этого хочется создать что-то, о чем другие будут говорить: «А, да это же izzly, там всё очень хорошо работает!» Вот это и вдохновляет.