В Японии разработана система, которая по походке вычислит человека в толпе

Учёные Института научных и промышленных исследований университета в японском городе Осака разработали технологию, которая способна узнавать пользователя по его манере ходьбы.

Исследователи отмечают, что распознавание ходьбы – редкий на сегодняшний день, но весьма надёжный вид биометрии, который ещё недавно был лишь экспериментальной технологией.

Точность распознавания японской системой пользователей составляет около 99%. Программа обрабатывает последовательности кадров, импортированных из данных видеонаблюдения, и анализирует характерные движения ног, рук и туловища человека.

Учёные уже провели успешные испытания с видеозаписями, на которых в кадре присутствовало до тысячи человек. Анализируя одну лишь походку, программа демонстрировала 90% точность идентификации.

Добавив двухфакторную идентификацию, в которой вместе с походкой система распознавала лица, – учёные довели точность работы системы до 99%.

Разработкой уже заинтересовалась японская полиция, которая высоко оценила тот факт, что для эффективной идентификации человека не требуется изображение высокого разрешения. О сроках внедрения системы в правоохранительные органы пока что ничего неизвестно.