Японцы приспособили робонасекомых для производства электричества

Японские исследователи превратили неоднозначную разработку тараканов-киборгов RoboRoach в живой генератор электроэнергии, который подойдёт для формирования беспроводных сетей передачи данных.

Оригинальная конструкция таракана RoboRoach подразумевала микросхему, установленную на спине насекомого, и оснащённую небольшой батареей. Японцы усовершенствовали конструкцию, используя вместо батареи топливный элемент, вырабатывающий энергию постоянно.

Исследователи из Осакского университета и Токийского университета агрономии и технологий поместили на спину таракана топливный элемент размером 20×15 мм. Ячейка содержит электроды, крошечный резервуар для жидкости и иглоподобную трубку, вживляемую в насекомое. Внутри резервуара – диализная мембрана.

Электричество генерируется следующим образом: через трубку из организма таракана методом диффузии в резервуар попадает биологическая жидкость, содержащая трегалозу – углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов.

Это вещество при помощи ферментов расщепляется с образованием глюкозы. Последняя окисляется на положительном электроде, а на негативном – генерируется кислород, за счёт окислительно-восстановительной реакции.

Любопытно, что топливный элемент изготовлен из деталей, полученных методом 3D-печати. Выдаваемая мощность генератора равна приблизительно 50 мкВт.

Предполагается, что подобные источники питания будут подавать электричество на электронные компоненты насекомых-киборгов, используемых, как средства дистанционного управления, или для беспроводной передачи данных.