Японские лампы блокируют фото- и видеосъёмку с мобильных устройств

Инженеры японского университета Рицумэйкан разработали технологию, которая предотвращает ведение несанкционированной фото- или видеосъёмки с камеры мобильного устройства.

В основе нового технологического решения – использование специальных диодных ламп в тех помещениях, где запрещено снимать. Свет от этих ламп является сигналом для камеры смартфона, которая будет улавливать и интерпретировать его в команду на выключение камеры.

Владелец мобильного устройства просто не сможет включить камеру в помещении с такими лампами. Разработка будет востребована в самых разных областях: как на предприятиях для предотвращения промышленного шпионажа, так и на концертных площадках, где зрителям нельзя снмать выступление.

Исследователи отмечают, что технология нуждается в доработке – пока что она работает только при слабом освещении и почти бесполезна при ярком солнечном свете.

Другая проблема заключается в том, что для интерпретации сигнала на выключение камеры на смартфоне или планшетном компьютере должно быть установлено специальное программное обеспечение.

Кстати, недавно корпорация Microsoft разработала систему, позволяющую использовать любую 2D-камеру в качестве камеры определения глубины окружающего пространства.