Новый японский суперкомпьютер будет в 100 раз мощнее любого существующего

Курировать создание суперкомпьютера будет японский государственный исследовательский институт Рикэн. На разработку сверхмощного суперкомпьютера уже было выделено $1,37 млрд, а завершение работ намечено на 2020 год.

Большую часть работ выполнят специалисты института Рикэн, однако, участие в проекте примут и сторонние инвесторы и специалисты. Новый суперкомпьютер будет установлен рядом с машиной, которая на сегодняшний день считается самой мощной в мире, и также, принадлежит Японии.

Строящийся суперкомпьютер будет способен производить квинтильон вычислений в секунду, что значительно превосходит действующего лидера – суперкомпьютер Тяньхэ-2, созданный Университетом оборонной науки и техники Народно-освободительной армии Китая.

Предполагается, что новый мощный суперкомпьютер будет моделировать сценарии стихийных бедствий и займётся решением транспортных проблем.

Тем временем, корпорация IBM запрограммировала свой суперкомпьютер Watson на поиски эффективного лекарства от рака. Для начала, компьютер будет определять курс лечебной терапии онкологических заболеваний.

При этом представители IBM подчёркивают, что новая инициатива является не научным проектом, а направлена на прикладное применение суперкомпьютера.