Новый суперкомпьютер будет обрабатывать один квинтиллион операций в секунду

Разрабатываемый Японией суперкомпьютер, предположительно, станет мощнейшим подобным устройством современности.

Над созданием суперкомпьютера трудятся учёные и инженеры Института физико-химических исследований RIKEN, являющегося одним из ведущих научно-исследовательских учреждений Страны восходящего солнца.

Разработка от RIKEN сможет выполнять один квинтиллион (миллион триллионов) операций с плавающей запятой в секунду.

Новый японский суперкомпьютер, вычислительная мощность которого в 30 раз будет превышать возможности нынешнего самого мощного суперкомпьютера, китайской системы Tianhe-2, будет введён в эксплуатацию в 2020 году.

Главная цель учёных при разрабатотке такого суперкомпьютера – это продвижение на качественно новый уровень некоторых областей науки и техники, основой которых являются интенсивные вычисления и обработка огромных массивов информации.

Так, суперкомпьютер поможет в разработке новых лекарственных препаратов, моделировании климатических изменений и создании прогнозов погоды, проведении исследований в области астрофизики.

Его, также, смогут применять для моделирования работы человеческого мозга и во многих других областях, где требуется расчёт невероятно сложных математических моделей.

Отметим, что специалисты RIKEN уже имеют весьма богатый опыт в создании и эксплуатации высокопроизводительных суперкомпьютерных систем. На их счету суперкомпьютер K computer, созданный совместно с экспертами компании Fujitsu, и занимавший первое место рейтинга Top-500 в 2011 году.