Исключение из общего правила — как Джефф Безос тратит деньги

Капиталы самых известных в мире богачей давно стали притчей во языцех: мы активно следим за их движением, приумножением или, напротив, уменьшением. И это естественно, ведь огромные суммы денег, находящиеся в руках этих людей, являются мощным оружием и должны использоваться с умом. Мы решили, что вам будет интересно узнать о том, как Джефф Безос распоряжается своим состоянием, благодаря которому он считается одним из самых состоятельных людей в мире.

 

379

Нетипичное поведение

Основатель и СЕО Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) не так давно превзошёл основателя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates), на короткое время став самым богатым человеком в мире с состоянием в $90,9 млрд. Это произошло главным образом благодаря приобретению Amazon компании Whole Foods. Почётное звание досталось Безосу всего на несколько часов, так как цена акций Amazon значительно колебалась перед публикацией отчёта компании, который подтвердил рост, но не такой, как предполагали аналитики. В конечном счёте, Безос завершил день с капиталом в $89,8 млрд, не догнав $90,8 млрд Гейтса, согласно данным Bloomberg’s Billionaires Index. Но в связи с тем, что империя Безоса продолжает расти, а Гейтс отдаёт всё больше средств на благотворительность, владелец Amazon неизбежно выйдет на первое место. Интересен тот факт, что богатство Безоса увеличивается, но он значительно отстаёт от других миллиардеров в плане филантропии.

Гейтс показал достойный пример того, как человек из вершин капиталистического мира может распоряжаться своим богатством. Он усердно трудился, чтобы мир услышал и понял его главную идею: обязанность самых богатых людей мира – делиться. Теперь, когда Безос готов перенять пальму первенства, на него давит новое обязательство: тратить деньги на что-то ещё, помимо своей империи. IT-бизнесмены, в том числе и основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), возглавляют рейтинг 50 филантропов в США, составленный журналом Chronicle of Philanthropy, но Безос никогда даже не попадал в него.

Он также не участвует в так называемой Клятве дарения (Giving pledge) — кампании, в ходе которой миллиардеры, включая Уоррена Баффетта (Warren Buffett), Майкла Блумберга (Michael Bloomberg), Гейтса, Цукерберга и десятков других, обязались отдать половину своего богатства благотворительным организациям и проектам. Родители Джеки и Майк Безос (Jackie, Mike Bezos) управляют семейным фондом Безоса, а дети, и сам Джефф, входят в его совет. Но фонд финансируется в основном за счёт дивидендов от собственных акций Джеки и Майка.

И если некоторые миллиардеры, такие как Питер Тиль (Peter Thiel) и Илон Маск (Elon Musk), вложили состояние в политику, Безос и в этой сфере проделал немного. Он финансировал собственный двухпартийный корпоративный комитет политических действий и неоднократно поддерживал кампании сенатора-демократа из Вашингтона Пэтти Мюррея (Patty Murray). В 2015 году поддержал переизбрание представителя республиканцев Джейсона Чаффеца (Jason Chaffetz), который победил Стивена Триона (Stephen Tryon), бывшего исполнительного директора давнего конкурента Amazon — Overstock.com.

Отсутствие активности «помогло» Безосу заработать репутацию человека, не интересующегося благотворительностью. В июле текущего года он попытался ответить на подобные обвинения с помощью Twitter, спросив подписчиков о том, как он должен тратить свои деньги. Его заявление вселило оптимизм в сообщество филантропов:

«— Я хочу, чтобы большая часть моей благотворительной деятельности помогала людям здесь и сейчас — на пересечении крайней необходимости и долгосрочной пользы», — написал Безос в своём Twitter.

Личные интересы vs. филантропия

Ещё весной Безос передал Reporters Committee for Freedom of the Press $1 млн — такой взнос соответствует его бизнес-интересам, ведь Безосу принадлежит The Washington Post. В марте семейный фонд предоставил $35 млн Fred Hutchinson Cancer Research Institute. Он пожертвовал $10 млн на инновационный центр при Музее истории и промышленности в Сиэтле. Недавно Amazon взяла на себя обязательство организовать жильё для бездомных под названием Mary’s Place в одном из своих новых офисных зданий в Сиэтле, вместе с грантом в размере $1 млн от Безоса. Похвальные инициативы ограничены районом вокруг штаб-квартиры Amazon в Сиэтле. По сравнению с инвестициями в размере $45 млрд от Цукерберга и его жены Присциллы Чен через программу Chan Zuckerberg Initiative и $30 млрд пожертвований Гейтса, суммы от Безоса — довольно скромные.

Он предпочитает тратить средства на коммерцию, выделив $250 млн на покупку Post, а точнее, возвращение её к жизни. Он также запустил аэрокосмическую компанию Blue Origin, цель которой — спасение человечества от угрозы исчезновения планеты. Стейси Палмер (Stacy Palmer), редактор Chronicle of Philanthropy, поясняет, что такие проекты популярны среди бизнесменов. «Многие новые IT-богачи убеждены, что филантропия — не единственный способ решить социальные проблемы».

Есть вероятность, что Безос делает пожертвования анонимно, но это маловероятно. Представители филантропического сообщества говорят, что для Безоса крайне важно использовать более публичный подход к своим действиям. В конце концов, слава может быть почти такой же влиятельной, как и состояние.

«— Филантропия может быть невероятно мощной и захватывающей — говорит Габриель Фитцджеральд (Gabrielle Fitzgerald), генеральный директор некоммерческой организации Panorama, которая 10 лет работает в Фонде Гейтса.

Он вспоминает, что когда Гейтс подключился к борьбе с полиомиелитом он не только выделил деньги, но и призвал других филантропов, в том числе Блумберга, а также иностранные правительства бороться с этой болезнью.

Было бы символично, если бы Безос получил титул самого богатого человека в мире в тот день, когда его компания опубликовала данные по прибыли за II квартал. После закрытия рынка в тот день Amazon предоставила отчёт, согласно которому выручка выросла на 25%, до $38 млрд. Компания также сообщила, что она заработала $0,4 на акции во II квартале 2017 года, что намного ниже, чем прогнозируемые $1,42, поскольку Amazon вложила деньги в выход на международные рынки и производство видеоконтента. Однако мы видели, как Amazon следовала стратегии «рост превыше прибыли» и раньше. Вскоре компания будет пожинать плоды своих инвестиций и Безос, не отягощённый благотворительными проектами, будет готов официально забрать у Гейтса корону IT-богача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Wired