Роман Киригетов, «Метнись кабанчиком» — «При выборе инвестора всегда выбирайте «умные деньги»

Кризис – время новых возможностей и поиска решений для экономии. И хотя проект, о котором сегодня идёт речь, существует на рынке уже несколько лет, в нынешней ситуации для “Метнись кабанчиком” открылись новые горизонты.

Мы поговорили с основателем проекта Романом Киригетовым об изменениях, которые привнесли события последних месяцев в работу онлайн-сервиса для поиска исполнителей работ.

—Отразился ли кризис в лучшую (или худшую) сторону на показателях платформы? Насколько активно люди пользуются услугами «бюджетных помощников“?

В первую очередь кризис значительно повлиял на количество желающих подрабатывать. Если раньше на Kabanchik.com.ua ежемесячно регистрировалось около 1000 потенциальных исполнителей, то сейчас этот показатель утроился.

Заказчики среди частных лиц сейчас всё больше стараются экономить и заказывают у нас те услуги, которые ранее заказывали у профильных компаний — уборка квартир, например (стоимость которой при заказе у клининговых компаний обходится в 10-15 грн/кв. м, а на «Кабанчике» эта услуга будет стоить вдвое дешевле).

Всё больше к услугам “Кабанчика” обращается мелкий и средний бизнес. Многие компании сократили свой штат и стараются аутсорсить часть работы с помощью временного персонала, который они находят на “Кабанчике”. Компании чаще всего заказывают курьерскую доставку, помощь в офисе с несложной рутинной работой, разработку и наполнение сайтов, распространение печатной рекламы.

Таким образом, на Kabanchik.com.ua кризис повлиял скорее положительно.

—Какие типы услуг пользуются наибольшей популярностью сейчас и с чем это связано? Характерна ли сезонность для проекта?

Последний год на сервисе всё большую популярность набирают бытовые услуги для дома. Это, в первую очередь, услуги домашнего мастера по мелкому ремонту квартир, сборке мебели, услуги сантехников и электриков, клининговые услуги. Также сейчас растёт количество заказов на строительные работы. Возможно, на количество заданий по строительству и ремонту положительно повлияло появление функции «Открытая цена» (тендер), которые помогают заказчику значительно сэкономить при выборе компетентного подрядчика.

Если сравнивать пропорции категорий заданий в количественном соотношении, то ситуация выглядит следующим образом:

Но если сравнить пропорции категорий в денежном эквиваленте, то ситуация кардинально меняется:

Сезонность услуг заметна только в некоторых категориях. Например, распространение листовок пользуется слабой популярностью с ноября по март, а с приходом тепла рынок оживает, и в апреле начинается значительный спрос на промоутеров.

—Какие бизнес-рецепты у команды вашего стартапа есть на случай сокращения затрат и расширения аудитории? Что могли бы посоветовать из собственного опыта тем, кто испытывает сейчас трудности в развитии собственного стартапа?

Есть два основных рецепта экономии, которые помогают нам оставаться на плаву и даже развиваться на фоне общей стагнации рынка:
[list type=”tick”]

  • Мы не нанимаем на работу дорогих профессионалов, которые уже очень разбалованы хорошими зарплатами и условиями работы. Вместо этого мы берём на работу молодых амбициозных ребят, которые желают учиться и развиваться. Также мы больше склонны к автоматизации всех процессов и по максимуму стараемся избегать раздутия штата.
  • Мы — фанаты глубокой аналитики, поэтому тщательно измеряем эффективность всех наших маркетинговых активностей и используем только те каналы, которые имеют максимальный показатель ROMI (Return On Marketing Invesments).

[/list]

—Что вас мотивирует и вдохновляет дальше развивать работу проекта? Какие источники вдохновения используете?

Отправной точкой нашей мотивации был момент, когда мы ушли с нелюбимой работы и начали заниматься своим хобби — разработкой интернет-проектов. С того момента пропала необходимость искать внешние источники мотивации (улыбается). «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни» (Конфуций).

Kabanchik.com.ua является воплощением всего нашего опыта и желания создать продукт, которым будут пользоваться сотни тысяч украинцев.

Роман Киригетов, CEO проекта "Кабанчик"

Роман Киригетов, CEO проекта “Метнись кабанчиком”

—Мы часто пишем о книгах, которые читают предприниматели. Есть ли у вас любимые книги (деловые или художественные), которые помогают в работе и жизни? Если есть — поделитесь двумя-тремя авторами

Конечно. Если честно, то я уже забыл, когда читал художественные книги. Последняя книга из художественной литературы, которую я прочитал и могу смело рекомендовать для предпринимателей, — это «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

Из деловой литературы могу выделить такие книги:

  • «Психология влияния» — Роберт Чалдини;
  • «Маркетинговые войны» — Джек Траут;
  • «Стратегия голубого океана» — Ким Чан;
  • «От хорошего к великому» — Джим Коллинз;
  • «Клиенты на всю жизнь» — Карл Сьюэлл;
  • «Бутстрэппинг как оружие массовой реконструкции» — Срамана Митра.

—И напоследок — несколько ваших пожеланий нашим читателям

  1. Не бойтесь рассказывать о своей идее друзьям и другим предпринимателям.
  2. Изначально смотрите на глобальные и денежные рынки.
  3. В команду берите только единомышленников, готовых делиться с вами последним куском хлеба. Лучшие проекты создаются именно друзьями.
  4. Заранее подготовьте финансовую «подушку», ориентировочно на 2 года.
  5. Сразу приступайте к работе над проектом. В первый же день, когда вам пришла идея.
  6. Будьте по максимуму публичными и активно принимайте участие во всех тематических мероприятиях.
  7. Если нужны инвестиции, начинайте их искать заранее, желательно за 6-8 месяцев до критической необходимости.
  8. При выборе инвестора выбирайте «умные деньги». Здесь руководствуйтесь правилом «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

Читайте также:

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Анна Зенькова, Talk to Ri: «Мы хотим создать систему обучения, которая станет частью образа жизни, и при этом будет эффективной»

5 брендинг-трендов в 2019

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»