Как сделать “детский” планшетник или смартфон на Android?

Современные смартфоны или планшеты помогут ребёнку лучше узнать мир, развить внимательность, реакцию, да и просто обеспечат полезное времяпровождение, выкроив часик-другой отдыха родителей. Но сперва устройство нужно подготовить к встречи в любопытным малышом. И мы знаем как.

См. Вторая статья цикла: “Как сделать детский планшетник или смартфон на iOS?”

Конечно, можно сразу купить изначально “детский” планшетник. Такие устройства имеют защищенные корпуса ярких цветов и специально “заточенный” для детей софт: оболочки, приложения, настройки разграничения прав администратора-родителя и пользователя-малыша.

Однако выбор моделей невелик, цена выше универсальных одноклассников, а характеристики зачастую хуже. Кроме того, то, что сегодня может быть просто игрушкой, завтра станет рабочим инструментом, тогда как “детский” гаджет для такого применения не годится и будет заброшен сразу после того, как малыш им наиграется.

Вот перечень интересных на сегодня “детских” моделей планшетов:

  • Samsung Galaxy Tab 3 Kids ($305, продажи стартуют в ноябре)
  • LG KidsPad ($250, продажи стартуют в ноябре)
  • Qumo Kids Tab ($215)
  • Polaroid Kids Tablet 2 ($150)
  • XO Tablet ($150)
  • LeapPad Ultra ($150)

Но если такой вариант вам не по душе, то далее описываются процессы адаптации устройства под ребёнка – от самых радикальных, оптимальных для малышей, до избирательных, позволяющих оградить подростка от определенного софта или нежелательного контента.

И так как сейчас подавляющее большинство смартфонов и планшетных компьютеров работают на Android и iOS, то мы сделали акцент именно на этих платформах.

Вторым аспектом станет физическая защита корпуса гаджета, ведь аккуратное обращение с хрупким предметами и дети — понятия взаимоисключающиеся.

И начнём мы с Android-устройств.

Детские оболочки

Это наиболее радикальный подход, но оптимальный для адаптации гаджета к использованию малышом. В этом случае предполагается установка поверх основной оболочки специального приложения, которое блокирует доступ к системным настройкам, приложениям переписки, соцсетям, браузеру и пр.

Ребёнок видит лишь красочные меню с выбранными вами программами, и не может самостоятельно покинуть это окружение, не зная пароля. Настройки разнятся от программы к программе, но во всех случаях они просты и очевидны.

Kids Place

Детский "рабочий стол" Kids Place

Наиболее популярной “песочницей” является приложение Kids Place (“Родительский контроль”) от компании Kiddware. Сильных сторон у приложения немало: бесплатное, продуманное, простое в освоении даже не сильно подкованным технически родителем. Кроме того, разработчики специализируются на создании детского софта и предлагают сразу несколько дополняющих друг друга продуктов.

Kids Place способен полностью подменить лончер Android, что исключает попадание ребёнка в системное меню и программы.

В процессе первичной настройки задаётся пин-код, без которого программу нельзя закрыть, а установки не изменить.

Доступные ребёнку программы отображаются плиткой, размер которых можно регулировать. По желанию иконки упорядочиваются в категории с симпатичными пиктограмками и цветными стикерами.

Из полезных опций отметим автозапуск после перезагрузки, принудительное включение режима “В самолете” или отключение только звонков, таймер на использование устройства, блокировку механических кнопок.

Famigo Sandbox

Детский режим Famigo Sandbox — ничего лишнего

Если Kids Place представляет собой оболочку с определенными ограничениями, то Famigo Sandbox — это комплексный сервис. Его центровым модулем является “песочница”, из которой малыш запускает одобренные вами приложения и игры.

Процесс добавления софта интересен тем, что Famigo сверяет его со своей базой и говорит о пригодности к использованию ребёнком (если программа уже протестирована и в зависимости от указанного в настройках возраста).

Родительский режим Famigo Sandbox

также в Famigo Sandbox есть магазин бесплатных и платных детских игр и программ, которые ребенок может добавлять в “Список желаний”, а также детские развлекательные порталы Wowzer и Fun.

Завершают список полезностей гибкие настройки и интерфейс администратора, в широких пределах корректирующие работу приложения.

И всё бы хорошо, но Famigo платный и после 7 дней пробного периода за его возможности нужно будет платить $7,99/мес. Не так и мало, но вполне адекватно за активно развивающийся и на данном этапе уже довольно стабильный софт.

Kids Shell

Оболочка Kids Shell в бесплатной версии

Это во многом схожее на Kids Place приложение, существующее в бесплатной ограниченной и платной Pro-версии ($4,99). Также подменяет системный лончер и позволяет сформировать список доступных ребенку приложений, имеет пакет рекомендованного бесплатного софта (азбука, сказки, детский журнал, математика и пр.), умеет ограничить функциональность устройства под вашу ситуацию.

Правда несколько обескураживает интерфейс в стиле ещё первых Android, но едва ли это смутит вашего малыша.

Пользователь с ограниченными правами в Android 4.3 и другие методы

Меню добавления нового пользователя в Android 4.3

Если ребёнок уже уверенно управляется телефоном или планшетником, а сам девайс оказался в числе работающих на Android версии 4.3, то стоит воспользоваться классной системной функцией — профилями пользователя.

Выбор доступны пользователю приложений

Начиная с этой версии прошивки появилась возможность не только создать для каждого юзера окружение со своими обоями, ярлычками приложений и виджетами, но и гибко отрегулировать перечень доступных программ.

К примеру, открыть лишь читалку, видеоплеер с правильными мультиками и обучающими передачами, пару игр на эрудицию и приложение скайп для звонков дедушке и бабушке.

Назвать “ограниченного пользователя” идеальным решением в нашем случае я не возьмусь, но если дополнить его возможности сторонним софтом, получится отлично. Например, Norton Family parental control в бесплатной версии ограничит возможности интернет-серфинга установленным вами списком сайтов. А в платной вариации программы вы сможете контролировать SMS-переписку и загружаемый софт, получая к тому же ежемесячные отчёты про активность устройства.

Обезопасить навигацию в интернете также поможет бесплатный Ranger Pro Safe Browser.

Скриншот веб-приложения ZoeMob, режим показа устройства на карте

А если хочется всегда и везде контролировать ребёнка, и морально-этическая сторона вопроса вас не особо заботит, то можно воспользоваться приложением Family Lockator и стоящим за ним сервисом ZoeMob.

За $3,15 (сейчас по акции) в месяц получите возможность следить за перемещением до 5 устройств, настроить предупреждения о выходе за пределы определенной территории, мониторить SMS-переписку и звонки, а в качестве бонуса удалённо очистить аппарат. Очень удобно, что контролировать подопечных можно с компьютера из веб-приложения ZoeMob.

Интерфейс утилиты AppLock

Заканчивая с “суровыми методами”, упомяну бесплатный AppLock — довольно известное приложение для закрытия доступа к определенным программам, функциям, настройкам или контенту.

Оно вроде как не предназначено для “детофикации” андроида, но с этой задачей легко справится.

Правильные настройки Google Play

Настоятельно рекомендуем заглянуть в Настройки магазина приложений Google Play даже в случае, если не планируете давать телефон/планшетник ребёнку.

Первым делом следует проверить отмечен ли чекбокс в пункте Пароль. Это аксиома — пароль должен быть установлен, если к вашем аккаунту привязана карта с деньгами.

Далее, стоит ограничить отображение контента магазином в меню Фильтрация содержания. На выбор четыре пункта: “Для всех”, “Для детей”, “Для подростков” и “Для взрослых”. Из всех вариантов нам подходит только второй, так как видеть ребенку всякие непотребства ни к чему.

Занятно, но вот такие Google критерии одобрения контента для подростков: “могут включать информацию сексуального характера, воображаемое или реалистичное насилие, сквернословие и грубый юмор, упоминания о наркотиках, алкоголе и курении, социальные функции, а также симуляторы азартных игр”.

Так что, устанавливаем фильтр “Для детей” и задаём защитный пин-код.

Чехол, а лучше сразу два

Неплохое решение для Nexus 7", доступно в 5 цветах на Amazon.com

Объяснить ребёнку, что бить планшетник с нежным пластиковым корпусом об угол стола нехорошо — задача фактически невыполнимая. И это ещё не худший вариант того, что может сделать ребёнок с девайсом. И можно либо понадеяться на живучесть конкретного гаджета, либо подыскать надёжный чехол и защитную плёнку на экран.

Ассортимент в украинских магазинах, и просто сам факт существования подходящего аксессуара, напрямую зависят от модели вашего устройства.

Если всё плохо, то рекомендую погулять по сайтам типа aliexpress.

Итог

На первый взгляд, может показаться, что процесс превращения смартфона или планшетника на Android в идеальный гаджет для ребёнка сложен. Но это не так. Есть много способов прийти к одному результату — оградить малыша от нежелательного контента и софта, упростить управление устройством.

И сколько бы вы не затратили сил, результат их окупит. Потому как кроха получит развивающую игрушку, обучающий инструмент, окошко в необъятный мир познавательного контента. Грех упустить такую возможность!

P.S. Если у вас есть собственный опыт “детофикации” планшетов, или опыт использования ПО, описанного в статье, – пишите свои рекомендации в комментариях.

Читайте также:

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Не учите детей кодированию – учите их коммуницировать

Построение отношений в эпоху экранов

Споры об экранном времени — битва родителей во благо детей